Учитывая растущую потребность в подключении корпоративных сетей к глобальным, компании IBM, 3Com и Aptis делают все для того, чтобы повысить мощность и гибкость своих продуктов.

Корпорация IBM объявила, что встроит в маршрутизатор удаленного доступа 2210 поддержку нового протокола Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP). В начале 1998 года L2TP должен быть рассмотрен группой Internet Engineering Task Force и принят в качестве стандарта. Данная технология обеспечивает туннелирование протокола Point to Point Protocol и других способов организации трафика в сетях IP. L2TP позволит удаленным пользователям распространять информацию по глобальным сетям, связываясь по телефонным каналам с местным поставщиком услуг, а также получать через Internet IP-адреса и трафик, не соответствующий спецификациям IP. Представители IBM обещают, что в следующем году поддержка L2TP будет встроена в коммутаторы и мощные корпоративные маршрутизаторы модели 2216.

Аналитики считают, что небольшие и средние компании восторженно примут протокол L2TP, позволяющий частным лицам подключаться к Internet по телефонным линиям.

Технология других производителей предоставит поставщикам услуг возможность создавать более гибкие клиентские службы. Компания 3Com, купившая U.S. Robotics, анонсировала семейство расширяемых устройств SuperStack II Remote Access 3000, базирующееся на платформе удаленного доступа USR Total Control. Представители 3Com утверждают, что семейство SuperStack обладает теми же функциональными возможностями, что и Total Control, и при этом стоит дешевле.

Устройство может поддерживать до шести каналов T1 или до 144 модемных соединений. Поставки оборудования начнутся в середине января по цене 350 долл. за порт.

Компания Ascend, специализирующаяся на технологиях удаленного доступа, также стремится повысить гибкость своих продуктов. Компания представила новые модули B-STDX 8000/9000 для коммутаторов frame relay. Модули поддерживают каналы DS3, которые в свою очередь могут быть разбиты на каналы DS0. Существует возможность создавать до 28 каналов DS1 и до 672 каналов DS0. Среди прочих новых продуктов можно отметить 12-портовые модули E1 для международного рынка, а также модули, которые связывают сети frame relay с сетями ATM и работают на скоростях, превышающих 155 Мбит/с.

Первые поставки модулей DS3 запланированы на начало 1998 года. Их цена составит 100 долл. на порт. Модули E1, оцениваемые в 24 тыс. долл. и модули, соединяющие сети frame relay и ATM, можно приобрести уже сегодня за 30 тыс. долл.

Компания Aptis разработала для своих клиентов высокопроизводительный коммутатор удаленного доступа с возможностью организации очередей. Модель CVX 1800 представляет собой шасси с 18 гнездами, на котором можно разместить 1344 модема. Представители Aptis сообщили, что корпорации смогут арендовать мощности устройства у поставщиков услуг, а предпочтение будет отдаваться трафику на основе имен пользователей и других параметров. Каждый модуль будет ставить пакеты в очередь (в зависимости от важности) на отправку в канал глобальной сети.

Коммутатор CVX 1800 в начале 1998 года пройдет бета-тестирование в сетях BBN Planet и UUNet, а уже весной поступит в продажу. Цена устройства составит 59 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями