IBM планирует поменять имидж своего испытанного продукта, превратив его в высокопроизводительный сервер Java. Корпорация приступила к бета-тестированию нового программного пакета, в состав которого входит виртуальная машина Java (JVM). У IBM уже имеется виртуальная машина Java, позволяющая выполнять приложения Java на 32-разрядном компьютере AS/400. Однако этот продукт (JDK для AS/400 Version 3 Release 6) создавался только в целях рекламы новой технологии - до коммерческих поставок дело так и не дошло.

Новый вариант AS/400 (Version 4 Release 2) должен обеспечить производительность, достаточную для выполнения приложений Java.

Виртуальная машина Java для AS/400, наверное, так бы никогда и не появилась, если бы не группа программистов-"ренегатов" (которые сами называют себя "лабораторными крысами"), в 1995 году впервые услышавших о Java и сразу оценивших перспективы этого языка. Началась активная работа над собственной версией JVM (в основу проекта была положена виртуальная машина Java компании Sun), специально предназначенной для AS/400.

Программисты разработали систему, оптимизированную для 64-разрядного процессора PowerPC, реализовав несколько новых технологических решений, позволивших увеличить производительность. В частности, JVM использует систему управления потоками AS/400, что обеспечивает более быстрое выполнение приложений Java в многозадачном режиме. В системе реализована компиляция "на лету" (Just In Time) - код программы обрабатывается непосредственно перед выполнением.

Для повышения производительности AS/400 новую виртуальную машину Java оснастили собственной системой адресации памяти и средствами "сборки мусора".

Представители IBM надеются, что вторая попытка переноса языка Java на платформу AS/400 окажется удачной. "До сих пор у нас не было высокопроизводительных масштабируемых серверных продуктов, позволяющих перенести технологию Java на AS/400, - говорит Билл Берг, старший программист подразделения IBM, разрабатывающего программное обеспечение для AS/400. - Теперь мы имеем возможность писать на Java любые программы для платформы AS/400".

"У IBM есть компьютер, созданный для выполнения Java", - вторит ему глава консалтинговой компании D.H. Andrews Group Дэвид Эндрюс.

Отныне программисты Java смогут учитывать все особенности AS/400. Использование программного обеспечения Toolbox for Java (реализующего специальные методы работы со стандартными средствами Java) предоставит разработчикам доступ ко всем существующим приложениям и сервисным функциям AS/400.

При помощи Toolbox пользователи получат возможность обращаться к удаленным базам данных или кластерам AS/400. Кластеры повысят устойчивость системы и позволят одновременно выполнять множество деловых приложений. В новой версии устранен даже недостаток, присущий оригинальной модели AS/400, - отсутствие графического пользовательского интерфейса. Remote Abstract Windowing Toolkit даст возможность без труда перенести стандартный интеpфейс Java GUI на клиентские рабочие станции.


IBM объединяет подразделения AS/400 и RS/6000

Корпорация IBM, вознамерившись покончить с внутренней конкуренцией и неслаженной работой своих отделов, без лишнего шума объединила подразделения, занимающиеся серверными платформами AS/400 и RS/6000. Этот шаг призван способствовать более сбалансированному продвижению вышеупомянутых систем и повысить привлекательность серверных продуктов IBM в глазах покупателей.

По словам официальных представителей корпорации, это слияние - один из этапов программы по сокращению стоимости одновременной поддержки двух линий серверов, которая все предыдущие годы сохраняла устойчивую тенденцию к росту. Последние несколько кварталов серверы из обоих семейств продавались слабо вследствие перехода на новые продуктовые линейки и обострившейся конкуренции со стороны NT- и Unix-серверов других производителей.

"Это был логически обоснованный шаг, - сказал Лоуренс Ричиарди, финансовый директор IBM. - Мы будем продолжать развивать обе торговые марки и вести маркетинг, направленный на то, чтобы пользователи воспринимали их каждую по отдельности. Наша цель - устранить избыток служащих".

Руководство корпорации считает, что необходимость в торговых представителях по каждой платформе останется на прежнем уровне. В то же время возрастет количество технических специалистов, получающих комплексное обучение по обеим серверным платформам.

"Это хорошая новость, так как IBM придется более четко позиционировать два серверных семейства", - заявил Том Битман, аналитик GartnerGroup. Например, корпорация могла бы превратить сервер RS/6000 в огромное хранилище данных.

"Вместо того чтобы выбирать между RS/6000, и AS/400, заказчики будут покупать сервер производства IBM. У них отпадет необходимость вести беседы с конкурирующими между собой торговыми представителями одной и той же компании", - говорит Битман.

Но это также означает, по его словам, что "законные" пользователи каждой платформы в дальнейшем будут находить в ней меньше уникальных возможностей, так как корпорация IBM пытается вложить максимум средств в общие исследования и разработку.

- Тим Оулетт,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями