Компании Sun Microsystems и Star предлагают офисные приложения для ОС Unix

Компании Sun Microsystems и Star Division заключили соглашение, в соответствии с которым пакет офисных приложений StarOffice 4.0, разработки Star Division будет поставляться вместе с рабочими станциями, выпускаемыми Sun.

Представители обеих компаний, выступавшие на конференции во время недавней европейской выставки Systems 97, заявили, что это делается в интересах владельцев Unix-машин, для которых до сих пор предлагалось слишком мало популярных программных комплектов офисных приложений.

"В тех компаниях, где используются компьютеры Sun, персональные компьютеры часто стоят бок о бок с рабочими станциями и служат для решения рутинных офисных задач, - сказал Гоц Вохлберг из Sun Microsystems. - Теперь необходимости в этом не будет".

Некоторые пользователи применяют для этих целей другое программное обеспечение для Unix, например Framemaker компании Adobe Systems или Winframe производства Citrix System, но, как подчеркнул Марко Боеррис, президент Star Division, им все равно так или иначе приходится опираться на работающий в фоновом режиме сервер Windows NT.

С апреля StarOffice предлагается фирмам, использующим персональные компьютеры, оснащенные ОС OS/2 компании IBM.

По данным International Data Corp., в Германии StarOffice - второй по популярности пакет офисных приложений после Microsoft Office 97. В прошлом году в Германии было продано 800 тыс. лицензий этого продукта; его доля на немецком рынке офисных приложений - 21%.

В начале ноября Star Division подписала еще одно соглашение, на этот раз с подразделением Oracle, компанией Network Computer (NCI), которое предусматривает интеграцию StarOffice с серверным программным обеспечением сетевых компьютеров разработки NCI.


Русский офис на альтернативной платфоpме

Computerworld Россия пpовел небольшое pасследование, целью котоpого было выяснить, какими офисными пакетами пользуются в России те, у кого на pабочем столе стоит компьютеp, отличный от стандаpтного "Windows-ПК".

Hо, увы, в настоящее время нам неизвестно ни одного полностью локализованного офисного пакета для платформы, отличной от различных вариантов Windows для ПК. Тем не менее отдельные полностью русифицированные офисные продукты для конечного пользователя уже существуют. В частности, по словам руководителя отдела маркетинга и рекламы компании "Арсеналъ" Вячеслава Борилина, перечень продуктов этой компании включает варианты системы электронного перевода "Сократ" для операционых систем Windows CE, Solaris и Digital UNIX.

В скором времени должны появиться локализованные офисные продукты для платформы Java. Как сообщил менеджер по технологиям московского представительства корпорации Oracle Михаил Елашкин, намечается русификация пакета Hat Trick, поставляемого с сетевыми компьютерами производства компаний Acorn и Funai. В состав этого пакета входят текстовый редактор, функционально схожий со стандартным для Windows 95 редактором WordPad, электронные таблицы и программа для обмена электронной почтой. Галина Гуськова, менеджер по маркетингу компании Lotus, заверила нас, что в первом квартале будущего года появится локализованная версия пакета eSuite, который в числе прочего содержит текстовый процессор, редактор электронных таблиц, редактор презентационной графики, календарь, адресную книгу, планировщик проектов, средство создания графиков и диаграмм и программу для обработки почтовых сообщений. Возможно, будет выпущен и отечественный офисный пакет для платформы Java - его создание планирует компания "Арсеналъ". Разработчик другого известного офисного пакета для Windows - компания "Бикар" - перенос своих продуктов на иные платформы не планирует.

В среде Windows CE способны работать с русскоязычными текстами продукты Pocket Word и Pocket Excel корпорации Microsoft, об этом сообщили сотрудники российского представительства Microsoft - менеджер по маркетингу Microsoft Гамид Костоев и менеджер по маркетингу Windows-продуктов Сергей Алпатов. Для платформы Macintosh также имеются офисные системы Microsoft.

Полностью локализованных коммерческих офисных систем для конечных пользователей Unix, применяющих у себя оболочку X Window, нам найти не удалось. Тем не менее существуют пакеты зарубежных производителей, позволяющие работать с русскими текстами. По словам системного инженера российского представительства корпорации Sun Microsystems Александра Лунева, пригоден для набора и верстки русскоязычных документов текстовый процессор WordPerfect компании Corel, а также офисные пакеты ApplixWare компании Applix и StarOffice производства Star Division. В состав этих продуктов входят текстовые процессоры, редакторы электронных таблиц, средства презентационной графики, программы для работы с электронной почтой и некоторые другие компоненты.

- Михаил Зырянов,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями