объяснять, что средства доступа еще не в состоянии гарантировать надежную работу приложений оперативной обработки транзакций (online transaction processing, OLTP).

Если связь обрывается, пользователи должны сохранить данные транзакций, а позже, после ее восстановления, синхронизировать их с удаленным сервером. Специалисты предложили для такой модели взаимодействия новый термин - автономная обработка транзакций (offline transaction processing, OFTP).

Технология OFTP нужна и в тех случаях, когда необходимо оперативно внести изменения в базу данных, но при этом у них нет времени или возможности подключиться к корпоративной сети. OFTP может широко применяться в приложениях управления продажами и поставками. Она окажется весьма полезной для организации Internet-торговли, доставки электронной почты и для информационной поддержки тех, кто обслуживает своих клиентов на дому.

Например, более 300 врачей во время вызовов пользуются системой Visiting Nurse Health System, установленной на ноутбуках, оснащенных электронным пером. С помощью этой системы домашние доктора выписывают рецепты и ведут историю болезни. Придя в поликлинику, они подключаются к Сети, заносят изменения в главную базу данных и обновляют информацию на своих машинах. Если два пользователя одновременно пытаются изменить одну и ту же запись базы данных, логические системные сценарии автоматически вызывают подпрограмму разрешения конфликтов.

Автономные приложения являются единственным средством автоматизации деятельности медперсонала, поскольку при работе на выезде нет возможности подключиться к Сети. Многие пациенты - пожилые и небогатые люди; у некоторых из них дома даже нет телефона.

Для разработки автономных приложений требуется принципиально иной подход, чем в приложениях, имеющих оперативный доступ к Сети. Клиент-серверная архитектура OLTP подразумевает устойчивую связь всех компьютеров. В начале транзакции записи базы данных блокируются, и клиент не получит подтверждения выполнения операции до тех пор, пока система не гарантирует, что запрашиваемый ресурс доступен.

"Двухфазное подтверждение обеспечивает целостность данных", - отмечает аналитик компании Hurwitz Group Эзра Готтейл.

В автономных приложениях, напротив, все данные транзакций хранятся на клиенте. После установления соединения модифицированные записи синхронизируются с базой данных. При этом никаких блокировок не происходит. Если ту же запись начнет обновлять другой клиент, целостность информации будет нарушена и произойдет конфликт.

"Как вы выйдете из конфликтной ситуации, если два продавца одновременно начнут оформлять заказ на один и тот же товар?" - спрашивает Готтейл.

Ответ: "Путем определения бизнес-правил для разрешения потенциальных конфликтов и автоматического выполнения этих правил в системе OFTP".

Производственные участки Sulzer Bingham Pumps географически сильно удалены. Это крупное объединение, состоящее из семи заводов, выпускающих насосы, поэтому поддержание целостности общей базы данных - одно из важнейших условий нормального функционирования. Компания разработала автономное приложение, с помощью которого служащие оформляют заказы клиентов. Иногда возникают конфликты (например, в случае различного написания названия одного и того же клиента).

"Информационные службы адаптируют приложения OLTP для автономного применения, используя возможности тиражирования базы данных, ПО очередей сообщений. Для формализации процесса разрешения конфликтов обычно используются бизнес-правила, определяемые с помощью Visual Basic или других языков, - говорит аналитик Standish Group Джим Джонсон. - Подобные проекты требуют очень больших затрат, и только 9% приложений, обслуживающих удаленные базы данных, создаются в срок, укладываются в отведенный бюджет и соответствуют спецификациям".

Специалисты уже близки к решению данной задачи. Современное промежуточное ПО содержит функции тиражирования, поддержки очередей сообщений, обеспечения безопасности и устранения конфликтов. Среди таких продуктов Mobile Agents (Oracle), Webshare (RadNet), SyncKit (Synchrologic), Caprera (Tactica) и RemoteWare (XcelleNet).

"Среди этих пакетов особенно хочется выделить разработанную компанией Tactica программу Caprera, отличающуюся развитыми средствами разрешения конфликтов, - подчеркнул Готтейл. - Carpera представляет транзакции в виде объектов и позволяет определять бизнес-правила с помощью языка сценариев, напоминающего Java. Если при тиражировании возникают конфликты, управление передается программе, восстанавливающей целостность базы данных".

"В определенном смысле к данной категории можно отнести и Lotus Notes, - добавил Джонсон, - но в Notes в отличие от обработки транзакций происходит тиражирование документов. Кроме того, этот продукт имеет собственный формат базы данных, несовместимый с популярными форматами СУБД".

Аналитики отмечают перспективность OFTP, но вместе с тем подчеркивают, что рынок подобных продуктов растет слишком медленно. Причина кроется в том, что большинство корпораций предпочитают разрабатывать такое ПО собственными силами, а не покупать.

Есть и еще одна причина. Большая часть средств OFTP разрабатывается небольшими, малоизвестными фирмами. Единственный крупный производитель, Oracle, не уделяет достаточного внимания маркетингу своего пакета.

Пользователи, осведомленные о продуктах OFTP и не устоявшие перед искушением опробовать их в действии, отмечают несомненные преимущества данной технологии. Возможно, подобные улучшения не перевернут мир, но их будет вполне достаточно, чтобы порадовать пользователей. Новая технология позволяет работать в любом месте. Некоторые запросы выполняются очень быстро, на обработку же других может уйти несколько минут. В современном деловом мире счет идет на мгновения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями