как операционная система для ПК и сетевых компьютеров, но и как система, управляющая телефонами, смарт-картами и офисным оборудованием (например, принтерами).

"Ни для кого не секрет, что IBM возлагает большие надежды на Java и сетевые компьютеры. Еще одним доказательством этому служит объединение трех самостоятельных подразделений IBM - ПО для персональных систем, сетевого ПО и электронной коммерции - в общую группу Network Computing Software Division, - отметил в интервью вице-президент IBM Personal Software Products Division Джон Сойринг. - Новое подразделение будет заниматься разработкой операционной системы для сетевых компьютеров на базе OS/2. Система OS/2 должна быть оптимизирована для работы с технологией Java".

IBM рассматривает Java как одно из основных средств снижения производственных издержек. Это главным образом объясняется тем, что язык облегчает перенос данных с одних систем и машин на другие. Применение Java позволит существенно сократить объем кода как операционной системы, так и клиентских приложений.

Сойринг подтвердил, что для разработки новой ОС корпорация IBM лицензировала технологию Java у Sun Microsystems. Однако от более подробных комментариев по поводу планов IBM в отношении JavaOS и способов реализации новой операционной системы он отказался. Сойринг отметил, что JavaOS совместима с любой операционной системой на базе Java. Он подробно остановился на приложениях Java, не касаясь приложений для Windows, DOS или OS/2.

"Помимо управления настольными и сетевыми компьютерами, системе JavaOS отведена очень важная роль в подключении к Internet мобильных телефонов, а также в расширении функциональных возможностей смарт-карт, принтеров и других электронных устройств, число которых значительно превышает количество ПК, - подчеркнул Сойринг. - IBM продолжает оптимизировать OS/2 для работы с приложениями Java (как клиентскими, так и серверными), при этом наша операционная система по-прежнему поддерживает и другие существующие сегодня приложения. В ближайшее время IBM планирует выпустить версию Java 1.1.4 для OS/2 и продукт Workspace on Demand (разрабатывавшийся под кодовым наименованием Bluebird)".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями