Ее материалы будут использоваться для Web-сервера www.hermitage.ru, информационной системы, в состав которой входят мультимедийные киоски, и компьютеризованного образовательного центра крупнейшего музея нашей страны.

28 ноября в Эрмитаже состоялось официальное открытие Студии цифровых изображений, основными компонентами которой являются сканер IBM Research Pro/3000 и программные продукты, разработанные специалистами научно-исследовательских центров IBM в Нью-Йорке, Калифорнии и Израиле.

Разрешение трехпроходного сканера Pro/3000 составляет 3072х4096 пикселов. Из-за ограничения высоты вертикальной штанги максимальный размер обрабатываемого оригинала не превышает 45х60 см. Сканирование осуществляется перемещением ПЗС-матрицы с 12-разрядным динамическим диапазоном и низким уровнем шумов. Время получения одного изображения - около 8 минут. Для кодирования каждого цвета используется 12 разрядов. Управление сканированием осуществляется приложением IBM PISA95, для первичной обработки применяется IBM COMBIT95, а для корректировки изображений - Micrografx Picture Publisher.

Исходным материалом для получения цифровых копий служат главным образом цветные слайды. Возможна также оцифровка акварелей, небольших картин или трехмерных предметов. Для этого применяются боковые осветители или специальные люминесцентные источники света. Чтобы устранить искажения цветопередачи, сканер располагается в помещении с затемненными стенами и потолком.

Как пояснили сотрудники студии, в процессе сканирования оператор контролирует наводку резкости и удаляет пыль со слайда и предметных стекол, что очень важно для получения высокого качества цифровых копий. Каждая копия снабжается индексом и уникальным номером. Наиболее сложной операцией является окончательная обработка - устранение дефектов слайда и корректировка цвета, обусловленная изменениями, которые могут произойти во время хранения слайдов, и необходимостью достижения максимального соответствия оригинала его представлению на мониторе персонального компьютера. За одну рабочую смену на компакт-диске формируются цифровые образы 25 слайдов.

Предусмотрены несколько форматов публикации художественных произведений в Internet - от 100х100 до 2000х3000 пикселов. Последний позволит детально рассмотреть фрагменты, характеризующие уникальные особенности творчества всемирно известных авторов. Наиболее часто будут использоваться снабженные текстовыми описаниями изображения размером 400х400 пикселов и их полноэкранные (1024х768) аналоги. Все высококачественные репродукции выполняются на фоне электронного "водяного знака" - логотипа Эрмитажа. Его директор, Михаил Пиотровский, считает, что "водяной знак", не ухудшая качества воспроизведения на экранах дисплеев, защитит копии экспонатов музея от компьютерных пиратов.

На реализацию совместного проекта с Государственным Эрмитажем, который планируется завершить осенью следующего года, корпорация IBM выделила 1,6 млн. долл. Технологии IBM уже использовалась для создания электронных архивов документов и произведений искусства библиотек Ватикана и конгресса США, а также американской Национальной художественной галереи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями