Сменные диски Quest емкостью 4,7 Гбайт
Компания SyQuest Technology анонсировала Quest, сменный дисковод для жестких дисков емкостью 4,7 Гбайт. Оснащенный кэш-буфером емкостью 2 Мбайт и интерфейсом ultrawide SCSI, он обеспечивает скорость передачи данных 10,6 Мбайт/с и среднее время доступа 12 мс. Дисковод во встраиваемом исполнении стоит около 600 долл., он поставляется с одним картриджем. Картриджи стоят около 200 долл.
Первые устройства доступа с интерфейсом USB
Возможно, уже в недалеком будущем универсальная последовательная шина USB заменит привычные последовательные и параллельные порты современных ПК. Данные могут передаваться по ней со скоростью до 12 Мбит/с; кроме того, есть возможность подключать внешние устройства к USB не выключая компьютера. Впрочем, хотя USB может использоваться и под управлением ОС Windows 95, встроенная поддержка этого интерфейса появится только в Windows 98. Первый в мире модем, оснащенный интерфейсом шины USB, анонсировала компания 3Com; модель получила название 56K Voice Faxmodem.
AMD "вложилась" в компьютерные игры
Advanced Micro Devices выступила инвестором компании Digital Anvil, специализировавшейся до сих пор на создании "активных" компьютерных игр. Долгосрочное соглашение предполагает использование фирмой Digital Anvil разработанной AMD технологии трехмерной графики при создании заставок к своим новым играм. Представители AMD заявили, что новая технология AMD-3D обеспечивает большую частоту кадров для изображений с высоким разрешением, позволяет создавать более четкие трехмерные картинки, сглаживает "рывки" при воспроизведении видео и делает звук более естественным. В следующем году планируется выпускать процессоры AMD-K6 3D и AMD-K6+ 3D со встроенной поддержкой этой технологии. Новая технология обработки трехмерных объектов призвана повысить конкурентоспособность процессоров AMD по сравнению с аналогичной продукцией других фирм. Digital Anvil была основана в феврале этого года Крисом Робертсом, бывшим вице-президентом компании Origin Systems и одним из создателей игры Wing Commander.
Device Bay - палка о двух концах?
Как выяснилось, универсальный отсек Device Bay для накопителей, соответствующий спецификации IEEE 1394, имеет и недостатки. Device Bay призван обеспечивать установку дисководов жестких и компакт-дисков в горячем режиме с автоматическим распознаванием устанавливаемых устройств. Однако такая возможность, похоже, появится еще не скоро. Опытные образцы наборов микросхем Intel с поддержкой Device Bay выйдут не раньше января; Microsoft же строит свои планы, исходя из предположения, что соответствующая аппаратура будет реализована не ранее второй половины будущего года. Как считают аналитики, практическое применение Device Bay нереально до 1999 года, поскольку в Windows 98 его поддержка не предусмотрена. Между тем для компаний, стремящихся рационализировать управление своими сетями, Device Bay может оказаться палкой о двух концах. Что произойдет с сетью, если ежедневно менять конфигурацию клиентских ПК? Небольшие на первый взгляд изменения могут не только отразиться на управляемости сети, но и привести к ее полному отказу. Впрочем, одна из самых сложных задач для системного администратора - предоставить каждому пользователю ПК по его потребностям, а Device Bay помогает им в этом.
Umax не забывает о бедных
Apple Computer выпускает далеко не весь спектр необходимых потенциальным пользователям моделей. Этим фактом намерена воспользоваться компания Umax Data Systems, планирующая выпуск недорогих клонов Macintosh. Umax полна решимости производить клоны стоимостью от 1000 до 2000 долл. В сентябpе Apple нанесла серьезный удар по деятельности нескольких производителей клонов, отказав им в лицензировании своей последней версии операционной системы, Mac OS 8. Сейчас Apple намерена использовать в своих системах новые, более мощные процессоры PowerPC семейства G3, выпускаемые компаниями IBM и Motorola. Но руководство Umax считает, что рынок моделей младшего класса не потеряет своей актуальности по крайней мере в течение следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями