Qualcomm распространила официальное заявление, в котором, в частности, говорится: "Господин Блисс является полевым инженером (то есть инженером-наладчиком - прим. ред.), он принимал участие в установке и испытаниях системы беспроводной связи от имени и по поручению компании "Электросвязь" Ростовской области, заказчика компании Qualcomm. По имеющейся у нас информации действия господина Блисса не противоречат российским законам, все они предпринимались в обычном режиме работы и исключительно в присутствии представителя компании "Электросвязь".

Мы не считаем, что господин Блисс или компания Qualcomm намеренно нарушили какие-либо российские законы".

В настоящее время компания Qualcomm совместно с ростовской "Электросвязью" проводит тестирование первой очереди стационарной беспроводной сети (стандарт CDMA IS-95) на 20 тыс. пользователей, монтаж оборудования которой был завершен 22 октября. Сумма соглашения - 5,8 млн. долл.

Как сообщили российские новостные агентства, в ходе расследования Блисс признал, что ввез часть использованного им оборудования на территорию России без ведома таможенной службы и что передавал собранную информацию через спутник в Сан-Диего, где находится штаб-квартира Qualcomm, однако отрицал обвинение в шпионской деятельности.

Необходимо отметить, что в США устройства, аналогичные тому, которым пользовался Блисс для определения координат объектов, свободно продаются в магазинах электронной техники. Ими широко пользуются инженеры сотовых компаний для определения зоны охвата базовых станций.

Спустя десять дней после задержания после внесения залога в 5 млн. долл. Ричард Блисс был выпущен под подписку о невыезде; следствие продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями