Круглый стол в "Фениксе"

Picture
Вадим Гущин и Дмитрий Авалиани озабочены судьбой культуры
Галерея "Феникс" (Кутузовский, 3), размещенный в ней геопоэтический клуб "Крымский форум" и лично Сид провели круглый стол "Литература и информационные технологии". Круглые столы здесь не очень распространены, поскольку обычная форма общения в "Крымском форуме" - круглый стул. Он не просто круглый, но и вращающийся. Приглашенный "на стул" вертится в прямом и переносном смысле, отвечая на вопросы рассевшихся вокруг гостей. В данном случае изобретателю круглого стула пришлось применить более привычную форму общения, усадив представителей информационных технологий и литераторов в центре собрания (стола на самом деле ни круглого, ни многоугольного не было). Мероприятие вышло шумным и несколько сумбурным. Никто, впрочем, другого и не ожидал, кроме организатора, который признался, что рассчитывал на больший сумбур. В "Фениксе" обычно собираются по средам те литераторы и художники, которых можно при желании отнести к альтернативной культуре, - чинных заседаний с соблюдением регламента здесь не бывает никогда.

Picture
Комета Интернета
Буквально все, что связано с компьютерами и Internet, действовало на присутствующих возбуждающе, все пытались говорить о наболевшем - каждый о своем. Публика отличалась пестротой. Гуманитарии, не чуждые информационных технологий, были сильно разбавлены технарями, не чуждыми литературных экспериментов. Провайдеров услуг Internet достойно представлял Сергей Назаренко, начальник подразделения в "ПТТ-Телепорт". Самыми яростными полемистами оказались Наталья Комарова, известная в рок-кругах под именем Комета, - директор Internet-кафе "Скрин" (http://www.screen.ru) и Вадим Гущин, зам. главного редактора культурологического журнала "Комментарии" (его URL был http://pvvnt.mir.glasnet.ru/komment/vadvad, но недавно Гущин сообщил, что коварные цензоры принудили провайдера закрыть его сайт, посвященный маргинальной культуре). А вот писатель с компьютерной фамилией Байтов так и просидел в президиуме, не проронив ни слова.

Причудливое переплетение радикальных взглядов, неоправданных надежд и нелепых страхов было следствием социальной пестроты собравшихся. Вопросы прозвучали, ответов не последовало, да никто их и не ждал, и не хотел услышать - у каждого, видимо, было свое собственное выстраданное мнение, с которым жаль расставаться. Один вывод я бы все-таки рискнул сделать: налицо стремительная конвергенция компьютерщиков и лириков. То поэт начнет обсуждать последнюю версию какого-нибудь VRML браузера, то филолог продемонстрирует свое знакомство с принципами объектно-ориентированного программирования, то сисадмин блеснет цитатой из "Морфологии волшебной сказки" Проппа. Я воспользовался служебным положением журналиста Computerworld Россия, чтобы поближе познакомиться со своим любимым писателем Николаем Байтовым. Около 30 лет назад Байтов (в отличие от Битова) закончил МИЭМ и некоторое время занимался прямыми обязанностями - проектировал базы данных. Занявшись литературой, он дал себе зарок не подходить к компьютеру и без видимых усилий ему 20 лет следовал. Теперь же не может оторваться от "Фотошопа" и ему подобных, но когда у него возникли трудности с подключением сканера, ему помог преодолеть их, подработав недокументированные конфигурационные файлы, Михаил Ромм, который настолько гуманитарен, что в свое время возглавлял даже "Гуманитарный фонд".

Даже те из присутствовавших, кто предупреждал человечество об опасности компьютеров и Internet, начинали со слов "я и сам постоянно пользуюсь компьютером, но...". Сида тоже коснулось это поветрие. Собрание он открыл фрагментом из интервью, данного нашему еженедельнику (см. Computerworld Россия #26 за этот год) поэтом Алексеем Цветковым, который ведет на радиостанции "Свобода" рубрику Internet-новостей "Седьмой континент". Закончилось собрание чтением документа, который мы приводим целиком, так как он кажется нам уникальным: автором его является, как видно из текста, сам документ.

- Игорь Левшин,
CW Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями