Picture
Райнхард Фабриц: "Буквально в понедельник (8 декабря. - Прим. ред.) мы окончательно зарегистрировали торговую марку K6"
В конце марта 1997 года компания AMD выпустила на рынок процессор K6, который, обладая всеми возможностями MMX-процессоров Intel, стал более дешевой альтернативой Pentium II. К6 практически не уступает ему по производительности при цене ниже почти на 30% (компания планирует сохранять близкое к существующему соотношение цен и в дальнейшем). В середине этого же года фирма начинает выпуск процессора K6 с частотой 266 МГц с использованием новой, 0,25-микронной технологии, за счет которой удалось уменьшить площадь кристалла, и, как следствие, сократить тепловые потери. Потребление энергии снизилось с 20 до 8 В, благодаря чему стало возможным использование K6 в мобильных системах.

9 декабря Райнхард Фабриц, ответственный за сбыт в СНГ, совершая турне по подведомственному региону, встретился с московскими журналистами. В своем выступлении он рассказал о планах фирмы на следующий год, а также коснулся существующего положения вещей на мировом рынке процессоров. Он отметил нехватку мощностей фирмы для удовлетворения спроса на продукцию AMD на мировом рынке. Появление еще одного завода, строительство которого ведется в Дрездене, должно решить возникшую проблему. В конце 1998 года планируется выпустить пробную партию кристаллов, изготовленных по 0,25-микронной технологии на оборудовании нового завода.

В начале 1998 года фирма собирается выпустить новый процессор AMD-K6 3D, в котором будет использоваться технология AMD-3D, разработанная совместно с Microsoft и другими производителями ПО и графических плат. Частота локальной шины нового процессора возрастет с 66 до 100 МГц, что повлечет за собой увеличение в полтора раза скорости работы с кэшем второго уровня.

На второй квартал следующего года запланирован выпуск процессора AMD-K6+3D, среди новых функций которого будет встроенный в корпус 256-килобайтный кэш второго уровня (количество транзисторов в процессоре возрастет с 9,3 до 21,3 млн.).

Технология 3D включает 24 дополнительные инструкции процессора, направленные на ускорение работы 3D-графики, звука и других мультимедийных задач.

AMD делает ставку на архитектуру Socket 7, как недорогую и вместе с тем достаточно мощную и универсальную. Для того чтобы Socket 7 удовлетворял современным требованиям, он был модернизирован и получил название Super Scalar Socket 7 или просто Super 7. Среди новых свойств "суперустройств" - повышение частоты системной шины до 100 МГц, работа на этой частоте кэша второго уровня, поддержка графической шины AGP - это далеко не полный перечень улучшений. Новая архитектура остается полностью совместимой со "старым" Socket 7.

Любое улучшение аппаратного обеспечения становится заметным лишь тогда, когда существует ПО, использующее новые возможности. AMD позаботилась и об этом, объявив 17 ноября этого года о заключении договора с фирмой Dream Works Interactive. Широко рекламируемая DWI игра Trespasser по мотивам фильма "Парк Юрского периода" будет оптимизирована под AMD-3D. Аналогичное соглашение было подписано с фирмой Digital Anvil, производителем ПО для развлечения и досуга. Сотрудничество с Microsoft говорит само за себя.

В заключительной части своего доклада Фабриц, заглянув чуть дальше в будущее, сообщил, что AMD планирует выпустить процессор седьмого поколения K7 в начале 1999 года. При изготовлении процессора будет использована 0,18-микронная технология. Внешняя шина процессора в настоящий момент разрабатывается совместно с фирмой DEC. Про совместимость с Pentium II было сказано, что он "механически совместим" с ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями