Picture
Президент "АйТи" Тагир Яппаров уверен, что будущее компании может быть связано только с собственным продуктом
За время своего существования компания "АйТи" прошла путь от дистрибьютора компьютерного оборудования до сетевого интегратора, объединяющего технику в сетевые проекты и осуществляющего гарантийное сопровождение, инсталляцию и подготовку спецификаций. Следующим этапом, начавшимся в 1996 году, стало расширение деятельности компании в области производства.

Позиции "АйТи" как производителя структурированной кабельной системы "АйТи-СКС" была посвящена пресс-конференция 10 декабря. Как заявил президент "АйТи" Тагир Яппаров, "будущее компании может быть связано только с собственным производством".

Дополнительную сложность при дистрибуции "постороннего" сетевого оборудования создает отсутствие штрафных санкций (как по срокам поставки, так и по смене номенклатуры) по отношению к поставщику. Яппаров привел пример серьезных убытков, которые "АйТи" понесла в связи с покупкой фирмой Cabletron отделения Ethernet-коммутаторов компании SNC. Сроки поставок были сорваны, в результате чего "АйТи" не смогла выполнить 7 из 12 прорабатываемых на тот момент контрактов.

В "АйТи-СКС" входят пять видов компонентов: кабельные каналы, плинтусы, розетки, выключатели (от фирмы Legrand); диагностическое и тестирующее оборудование (от Microtect); кабели (от Mohawk/CTD); монтажные шкафы, стойки, полки (фирмы Wilisher&Quick) и оборудование для волоконно-оптических сетей российской компании "Перспективные технологии".

СКС западных поставщиков, как правило, ограничиваются двумя-тремя видами компонентов, чаще всего из номенклатуры выпадают монтажные шкафы, диагностическое оборудование, элементы силовой кабельной системы, декоративные короба. Другие недостатки западных СКС связаны с высокими ценами на порт ("АйТи-СКС" дешевле Systimax на 30%), недостаточным уровнем технической поддержки, неразвитой системой подготовки кадров.

Об успехах "АйТи-СКС" свидетельствует тот факт, что по предварительным результатам в 1997 году объем продаж системы и ее компонентов должен превысить 4 млн. долл., а поставки кабеля в составе СКС - 2,9 млн. метров. 180 специалистов из 150 российских компаний прошли обучение в учебных центрах "АйТи" и получили статус сертифицированных специалистов по "АйТи-СКС". Доля "АйТи-СКС" в общем объеме продаж дилерского отдела "АйТи" составляет 58% (еще 23% приходится на сетевое оборудование, 10% - на универсальные телефонные станции, 9% - на серверы).

В настоящее время из 22 проектов, выполненных на базе "АйТи-СКС", сертифицировано 14, и еще 8 проходят сертификацию. 36 проектов находятся в стадии реализации. Лидером по числу завершенных проектов с "АйТи-СКС" была названа омская "Б-Графф".

В настоящее время "АйТи" ведет переговоры с Гостехкомиссией и ФАПСИ по поводу сертификации своей кабельной системы. От результатов сертификации, которая состоится не ранее 1998 года, зависят перспективы использования кабельной системы в корпоративных и федеральных проектах.

При разработке кабельной системы в "АйТи" предполагали, что преимущественное распространение эта система получит в регионах, где проектные работы выполняются силами партнеров "АйТи". В 1997 году через партнерские компании прошел 61% продаж системы, в 1998 году планируется увеличение этого процента. "АйТи" также рассчитывает в 1998 году удвоить объем продаж "АйТи-СКС", организовать самостоятельное производство части компонентов (коммутационных шнуров, ПО для администрирования, технической документации для инсталляторов) и опубликовать монографию по "АйТи-СКС". Для продвижения "АйТи-СКС" планируется увеличение склада компонентов; проведение совместных с партнерами рекламно-маркетинговых мероприятий (например, выплата премий за сертифицированные проекты), привлечение партнеров к реализации проектов для корпоративных клиентов компании "АйТи".

Разрабатывая "АйТи-СКС", ее создатели, конечно, не рассматривали эту систему как потенциального конкурента самой дорогой из зарубежных СКС Systimax от Lucent Technologies. Однако у Lucent, видимо, на этот счет особое мнение. Поэтому неудивительно, что компания отреагировала на появление "АйТи-СКС" крайне эмоционально, потребовав от "АйТи" прекращения всяких работ, связанных с кабельной системой. Стороны так и не пришли к компромиссу, и с 12 декабря "АйТи" больше не является системным интегратором Lucent (месяц назад, демонстрируя первый каталог "АйТи-СКС", представители компании заявляли, что "АйТи" была и остается системным партнером Lucent). Что ж, это бывает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями