В России эта миссия была возложена на менеджера по техническому маркетингу Павла Бороха. С изложением планов Intel в Москве Борох выступил дважды: 8 декабря на пресс-конференции перед журналистами и на следующий день - перед партнерами компании. Одна из рассмотренных Борохом тем - будущий процессор Merced, производство которого, по планам Intel, должно начаться в 1999 году.

Этот первый 64-разрядный процессор компании будет изготавливаться по технологии 0,18 мкм и должен обеспечить реализацию новой стратегии - "явного параллелизма" (Explicitly Parallel Instruction Computing - EPIC), которая выведет Merced на новые рубежи производительности в том числе на рынке серверов и рабочих станций, где, как заметил Борох, Intel пока не воспринималась всерьез. Реализация стратегии EPIC возложена в значительной степени на компилятор, однако принцип его работы, к сожалению, пока представляется не таким "явным".

В 1998 году Intel планирует больше детализировать сегменты рынка, расширив номенклатуру своих продуктов с помощью выпуска продуктов высшего (высокопроизводительные серверы) и начального уровней (тонкий клиент). Компания подразделяет "настольные системы" на четыре класса: тонкие клиенты, сетевые, универсальные и высокопроизводительные ПК. Тонкий клиент предназначен для просмотра данных и служит заменой обычных терминалов, в то время как ПК трех других категорий позволяют выполнять обработку данных.

Борох представил выработанные Intel спецификации на компьютеры различного назначения. Так, базовые ПК будут оснащаться процессорами Pentium II с частотами 233, 266 и 300 МГц, кэш-памятью объемом 256 Кбайт и встроенными подсистемами.

А массовые настольные системы будут иметь более производительные процессоры Pentium II с тактовыми частотами от 233 до 450 МГц (при этом в будущем году планируется выпуск процессоров с частотами 333, 350, 400 и 450 МГц), оснащенные кэш-памятью объемом 512 Кбайт, системной шиной с пропускной способностью 533 или 800 Мбайт/с (что соответствует рабочим частотам 66 и 100 МГц) и графической шиной AGP с пропускной способностью 512 Мбайт/с или 1 Гбайт/с.

Как подтвердил Борох, использование специфических версий процессора Pentium II "несколько ограничит" возможности модернизации настольных систем. В частности, имея базовый ПК, пользователь фактически не сможет нарастить его возможности до уровня верхних моделей массовых настольных систем.

Intel предполагает в будущем году выпустить также новые версии процессоров с частотами 266 и 300 МГц для мобильных ПК. Кроме того, компания собирается снизить напряжение питания до 1,7 В.

Согласно планам компании, в 1998 году появится вариант процессора для использования с новым разъемом Slot 2 и частотой системной шины 100 МГц, предназначенный для использования в серверах и рабочих станциях высокого уровня. Отличием новых версий "серверных" процессоров Pentium II станет заметно возросший объем кэш-памяти (до 1 или 2 Мбайт), а также поддержка четырех- и восьмипроцессорных конфигураций. Таким образом, в будущем году исчезнет последнее преимущество Pentium Pro над Pentium II.

Расширение производства процессоров Pentium II будет сопровождаться двумя процессами: к первому кварталу наступающего года предполагается окончательно завершить выпуск процессоров Pentium, а до конца 1998 года свернуть и производство Pentium MMX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями