Picture
Россия, Borland, Interbase: Кирилл Раннев, вице-президент Borland Герхард Ромен, президент Interbase Software Джеймс Вейл
В апреле 1997 года компания Interbase Software была выделена в отдельное подразделение из состава Borland International. Предпринятые структурные изменения позволили разграничить деятельность, связанную с выпуском средств разработчика, и работы по развитию сервера реляционных баз данных (InterBase).

Новая версия сервера баз данных InterBase 5.0 вышла на рынок в декабре 1997 года. Основную задачу на ближайший период руководство Interbase Software видит в маркетинге нового продукта, в связи с чем в декабре 1997 года президент компании Джеймс Вейл проведет его презентации в различных городах Европы. На январь запланировано турне по США, а 9 декабря состоялась встреча Вейла с российскими разработчиками.

Поскольку в России произошел досадный конфликт торговых марок и на имя Interbase одновременно претендовали компания Borland и РосНИИ искусственного интеллекта (см. Computerworld Россия от 18 ноября 1997 года), новый продукт на нашем рынке будет распространяться под названием IBDataBase 5.0.

IBDataBase позиционируется как высокотехнологичное и сравнительно недорогое решение, к каковым, помимо него, относятся SQL Anywhere производства Sybase и MS SQL Server. По словам представителей Interbase Software, к достоинствам их продукта можно отнести универсальность (возможность работы с операционными средами NT, NetWare, Open VMS и Unix) и компактность (система требует лишь 2 Мбайт оперативной и 10 Мбайт дисковой памяти).

Версия 5.0 использует многопользовательскую многопоточную архитектуру SuperServer (работающие одновременно клиенты вместо выделенных серверных процессов используют "потоки", которые осуществляют разделяемый доступ к одному серверному процессу). Эта архитектура появилась еще в версии 4.2, однако IBDataBase 5.0 допускает использование новых возможностей с любой операционной средой. По мнению заказчиков, архитектура SuperServer позволила удвоить производительность IBDataBase.

Новая версия развивает традиционно сильные стороны Interbase. Архитектура СУБД позволяет разным пользователям одновременно проводить операции чтения и записи над одной и той же записью. В дополнение к концепции активного ядра базы данных в IBDataBase предусмотрена поддержка триггеров (имеющих большое значение при описании бизнес-правил базы данных и позволяющих проводить хитроумные выборки данных) и сигнализаторов событий, которые уведомляют клиента о тех или иных событиях в базе данных без ее периодического опроса. Это свойство IBDataBase активно задействовано в приложениях, использующих push-технологию.

Новая версия, помимо Unicode, поддерживает другие международные наборы символов: SJIS Japanese, EUC Extended UNIX Character, BIG_5 (китайский) и др. При этом одна и та же таблица может использовать символы различных алфавитов.

InterClient представляет собой драйвер JDBC, обеспечивающий взаимодействие сервера IBDataBase с любыми клиентами, написанными на языке Java. Этот драйвер синхронизирует объект и состояние транзакции для сервера и клиента, а также передает (как правило, конвейерным способом) данные от первого ко второму. В отличие от технологии мостов, требующей предварительной загрузки на машину-клиент некоторого бинарного кода, InterClient позволяет запускать задачи на клиентской машине без какой-либо предварительной инсталляции.

Еще одно новшество версии 5.0 - сборка "мусора" в индексах, что динамически сокращает размер индекса в том случае, когда одна из индексных страниц становится пустой (например, при удалении записей). Это упрощает настройку и сопровождение продукта. Функции копирования и восстановления утилиты GBAK были расширены, что позволяет теперь работать со стандартным вводом и выводом данных.

В 1998 году Interbase Software планирует завершить перенос версии 5.0 на все платформы и определить новые направления развития продукта (которые могут быть связаны с Java или с другими технологиями Borland).

Новые версии продукта будут появляться на рынке каждый год. Также раз в год, с полугодовым отставанием, будет выходить усовершенствованная версия. Выпуск IBDataBase 6.0 намечен на декабрь 1998 года, а версии 7.0 - на декабрь 1999 года.

Сопровождение со стороны Borland предусматривает обновление версий. Контракты на сопровождение заключаются на 1, 2 или 3 года, а стоимость обновления версии составляет около 15% стоимости продукта.

В 1998 году, с целью повысить привлекательность своего продукта, Borland намерена развернуть разнообразные партнерские программы с льготными ценами. Вице-президент Borland по Центральной, Восточной Европе и Ближнему Востоку Герхард Ромен обещал обнародовать детали в 1998 году. Поскольку IBDataBase позиционируется как среда для разработчиков, Borland намерена поддерживать субдистрибуцию своего продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями