Picture тем перевод части сотрудников на надомную работу позволяет сэкономить немало средств за счет аренды помещений меньшей площади, сокращения числа офисного оборудования (прежде всего компьютеров, сетевого оборудования, оргтехники), расхода электроэнергии. Правда, для поддержки удаленных пользователей потребуется оборудование или, по крайней мере, ПО для удаленного доступа в локальную сеть предприятия.

Рассказу об основных технологиях, используемых для подключения удаленных пользователей к корпоративной сети, был посвящен семинар, организованный компанией Ascend 27 ноября. По словам Алексея Гришина, старшего менеджера фирмы "Кварта-Сети", которая выступила соорганизатором семинара, основу аудитории составили специалисты региональных телекоммуникационных компаний и предприятий нефтегазовой отрасли.

Хэллок (он был основным докладчиком) подробно описал технологии доступа к корпоративной сети удаленных пользователей по аналоговым и цифровым линиям, а также по Internet, уделив основное внимание рассказу о концептуальной стороне проблемы и не вдаваясь в технические детали.

Докладчик особо выделил технологии подключения пользователей по цифровым каналам связи, коротко описав ISDN BRI, E1, ISDN PRI, IDSL (кстати, это изобретение компании Ascend), HDSL, SDSL и ADSL (их основные характеристики приведены в таблице). Это очень эффективные, хотя и достаточно дорогие способы подключения удаленных пользователей и филиалов предприятия - их применение требует прокладки дополнительных кабелей, установки специального сетевого оборудования и программного обеспечения (впрочем, для относительно небольших компаний эти решения очень даже приемлемы). Значительно более экономичным методом работы удаленных пользователей является, по мнению Хэллока, Internet.

Независимо от способа, используемого для удаленного доступа в локальную сеть, проблема безопасности отнюдь не потеряет своей актуальности. Существуют разные методы обеспечения безопасности - идентификация телефонного номера (может применяться для работы с пользователями-надомниками), система обратного звонка (в этом случае пользователь, позвонивший на узел доступа, вынужден дожидаться, пока узел сам ему не перезвонит), идентификация по паролю (с кодированием при пересылке по Internet или без кодирования) и "жетонная" система (с динамической генерацией пароля). Подробно остановившись на способах обеспечения безопасности в Internet, Хэллок рассказал о брандмауэрах, шифровании и о создании с его помощью туннелированных каналов передачи данных.

И совсем небольшую часть своего выступления Хэллок посвятил выпускаемому компанией оборудованию для подключения удаленных пользователей. Компания производит цифровые модемы, платы-адаптеры ISDN, аппаратуру для связи по каналам ISDN, Frame Relay, IDSL, SDSL и ADSL. Суммарная полоса пропускания наиболее мощного устройства GRF 1600 составляет 16 Гбит/с.


Технологии передачи данных по цифровым линиям связи

Технология Число проводов Скорость передачи данных, Кбит/с
ISDN BRI 2 или 4 128
E1 4 2048
ISDN PRI 4 2048
IDSL 2 128
HDSL 4 или 6 1544 или 2048
SDSL 2 768
ADSL 2 1544 или 6144

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями