Бум электронной торговли
По результатам финансовой отчетности американских компаний, специализирующихся на торговле по Internet, объемы их продаж выросли в последнем квартале более чем на 31%. Фирмы, имеющие торговые представительства в других странах, также сообщают о росте электронного оборота, хотя в отчетности Internet-доходы не выделяются из общей суммы. Среднемесячный оборот в Internet гиганта прямых продаж потребительских товаров и услуг, компании CUC International, составил 100 млн. дол., и это еще до наступления рождественских праздников! Если считать не по стоимости, а по количеству транзакций, картина получается еще более впечатляющей.
Communicator - что нового?
Компания Netscape Communications разместила на своем Web-узле клиентское ПО Communicator 4.04, куда добавлены механизм пересылки данных в сжатом виде Instant Messenger корпорации America Online и новая система шифрования. Новое ПО Netscape поддерживает технологию защиты Fortezza II, основанную на стандарте американского правительства для криптографии. Эта технология не только соответствует требованиям к ПО, используемому правительственными учреждениями США, но и обещает повысить надежность шифрования и аутентификации пользователей в серверных и клиентских программных продуктах Netscape. ПО Communicator 4.04 отличается более быстрым запуском Java-приложений, а также специально адаптировано к протоколу LDAP. Кроме того, браузер Navigator 4.0, входящий в состав Communicator 4.04, стал совместимым с Novell Client 32. ПО Communicator, о котором было объявлено в июне, представляет собой набор инструментов для навигации в Internet, передачи сообщений и организации работы в группах, создания информационного наполнения Web-узлов, принудительной рассылки.
Комитет T1 работает над стандартами в области использования Internet
Комитет T1-Telecommunications уполномочен Американским национальным институтом стандартов (ANSI) разработать национальные стандарты обеспечения совместимости и взаимодействия в сетях электросвязи. Новые стандарты призваны повысить производительность Internet и эффективность обработки сигналов. Кроме того, рассматриваются вопросы взаимодействия и интеграции Internet с телефонной сетью общего пользования. Подкомитет T1A1, непосредственно занимающийся этой работой, сотрудничает с Международным союзом электросвязи по созданию международных стандартов. За год с небольшим должны быть подготовлены два национальных стандарта и три технических исследования. Один из стандартов будет определять сквозные параметры производительности IP-сети. Другой опишет эталонные Internet-соединения для передачи трафика мультимедиа-служб. Исследования посвящены проблемам надежности и устойчивости взаимодействия между Internet и телефонной сетью общего пользования; вопросам качества передачи речи, в том числе по стандартным телефонным каналам; а также статистическим средствам комплексного измерения производительности сетей.
Американцы тестируют сервер мультимедийных конференций
В соответствии с официальным заявлением компании White Pine Software, ряд провайдеров Internet, среди которых UUNET Technologies, GTE Internetworking, CompuServe и Concentric Networks, приступили к тестированию разработанного ею серверного ПО MeetingPoint. Основная цель - анализ возможности применения этого ПО для предоставления услуг мультимедийных конференций на основе протокола IP. В случае успешных испытаний и внедрения этой службы киберпутешественники, располагающие на своих компьютерах Н.323-совместимым программным обеспечением (CU-SeeMe, NetMeeting, LiveLAN и др.), смогут общаться друг с другом через установленные на узлах провайдеров серверы MeetingPoint. Рекомендация Н.323 описывает правила, протоколы и устройства, позволяющие проводить в реальном масштабе времени мультимедийные конференции в пакетных сетях, которые не в состоянии обеспечить соответствующее качество обслуживания (QoS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями