В первой половине 1998 года компания Novell выпустит бета-версию программного продукта, обеспечивающего автоматическое устранение последствий отказов серверов.

Сами по себе серверы IntranetWare, естественно, не гарантируют отказоустойчивость, необходимую при выполнении кpитически важных приложений, поэтому компания Novell, стремясь укрепить позиции своего флагманского продукта, решила обогатить его механизмом кластеризации, pассчитанным на большое количество узлов.

Компания собирается выпустить очередную версию своей операционной системы во второй половине следующего года; к этому времени должна быть закончена и разработка программного продукта Orion, автоматически устраняющего последствия отказов серверов IntranetWare, объединенных в кластеры (число серверов в кластере может достигать 16).

Впервые Novell продемонстрировала предварительные результаты своих кластерных разработок в марте, представив на конференции BrainShare технологию Wolf Mountain. Усовершенствованная система Wolf Mountain осуществляла выравнивание нагрузки и обладала средствами отработки отказов на 48 серверах, работавших под управлением разных операционных систем.

Однако в мае два ведущих инженера проекта Wolf Mountain ушли из Novell, чтобы основать собственную компанию и сосредоточиться на кластеризации на базе Windows NT. Некоторые специалисты серьезно сомневались в том, что Novell вовремя выпустит кластерное ПО для IntranetWare, которое сможет соперничать с продуктом Microsoft WolfPack, позволявшим обpазовывать кластеры из двух узлов Windows NT Server.

Недавно Microsoft выпустила кластерную технологию двух узлов с NT 4.0 Enterprise Edition, а вот выход 16-узлового пpогpаммного обеспечения кластеризации для NT-серверов ожидается не ранее следующего года.

"Хотя Orion выйдет только через год после WolfPack, по своим возможностям он превзойдет технологию Microsoft, - увеpен Майкл Брайант, директор компании Novell по маркетингу систем кластеризации. - Orion обеспечит работу 16 машин на базе Intel-процессоров как единой системы. Благодаря этому управлять серверами и приложениями станет легче, улучшится доступ пользователей к сетевым службам".

Orion будет осуществлять выравнивание нагрузки между серверами и примет необходимые меры в случае отказа на любом из 16 узлов, справится с неполадками при выполнении приложений и автоматически произведет повторное подключение клиентских компьютеpов. Бета-тестирование этого проекта пройдет в первой половине следующего года, а выпуск коммерческой веpсии начнется к концу 1998 года.

В отделе информационных систем компании Hillsborough County кластеры будут использоваться при решении разнообразных задач - от базирующихся на IntranetWare служб резервного копирования данных до IP-шлюзов и приложений коллективной работы GroupWise.

По словам Брайанта, служба каталогов Novell Directory Services будет управлять объединенными в кластер серверами Orion, а также выполняемыми на них приложениями и доступом конечных пользователей.

Вместе со своими партнерами - Compaq и Intel - компания Novell решает проблемы аппаратного взаимодействия, что позволит реализовать высокоскоростной канал между объединенными в кластеры серверами.


Вехи на пути к кластерной технологии для IntranetWare

Июнь 1996 г. - Microsoft продемонстрировала кластер из двух узлов NT

Март 1997 г. - Novell анонсировала кросс-платформенную технологию многоузловой кластеризации Wolf Mountain

Сентябрь 1997 г. - Microsoft представила кластерную технологию для двух узлов с NT 4.0 Enterprise Edition

Октябрь 1997 г. - Novell обнародовала планы по созданию Orion - добавочного программного обеспечения для кластера из 16 узлов IntranetWare

Первая половина 1998 г. - запланированы бета-испытания Orion

Вторая половина 1998 г. - намечены поставки Orion в качестве добавочного программного продукта для Moab.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями