Тем не менее они испытывают потребность в дополнительном программном обеспечении, которое функционировало бы в качестве "контролера трафика" (traffic cop), создавая возможность для обработки данных и управления высокоэффективным обменом данных между клиентом и сервером баз данных.

В настоящее время растет число компаний, устанавливающих между Web-сервером и СУБД серверы приложений масштаба предприятия с целью повышения эффективности обработки данных на промежуточном уровне.

Аналитики предсказывают рост популярности подобного типа ПО. "В 1998 году это направление будет одним из ключевых, - считает ведущий аналитик компании Giga Information Group Мерв Эдриан. - Оно даст возможность перенести в среду Web масштабируемые, устойчивые к ошибкам бизнес-приложения".

Судя по поступающей информации, некоторые фирмы, вознамерившиеся внедрять у себя подобные решения, сталкиваются с немалыми трудностями. Подобная участь постигла и компанию Net Contents: ее специалисты пришли к выводу, что ввиду сложности бизнес-приложений дополнить существующие серверы баз данных новым оборудованием и программным обеспечением невозможно.

"Мы поняли, что нам нужно специальное промежуточное ПО. Для его создания нам пришлось бы удвоить количество программистов, но, к счастью, мы узнали, что можем просто купить такое ПО", - рассказал директор компании по системам электронной торговли Эд Видеки. Net Contents приобрела систему Enterprise Server корпорации Kiva Software, с помощью которой была проведена ускоренная модернизация приложений в соответствии с новыми требованиями.

Другая компания - Pacific Bell Internet Services - получила возможность выбрать сервер приложений, позволивший ее Web-узлу управлять доступом клиентов к бухгалтерским ведомостям и службам исполнения заказов в условиях непрерывного роста числа этих самых клиентов. Это позволило компании не только сэкономить деньги на создании собственных продуктов, но и сократить расходы на покупку оборудования. "Расширение вашего бизнеса может происходить за счет использования дополнительного аппаратного обеспечения или дополнительных программных средств. Мы решили остановиться на сервере приложений", - сообщил вице-президент компании по разработке продуктов и систем Андрес Гутиеррес. По его словам, лицензия на серверы приложений, приобретенная за 400 тыс. долл., позволила Pacific Bell сэкономить на оборудовании не менее 1 млн. долл. Сервер приложений помог Pacific Bell справиться с постоянно растущим числом транзакций, увеличить надежность, улучшить распределение нагрузки и повысить отказоустойчивость продуктов.

Еще одна компания - Hongkong Telecom - осуществила перенос сервера приложений на свой внешний узел и приняла решение об использовании его в своей внутренней корпоративной сети. Такое решение было принято в связи с жалобами от сотрудников компании, непосредственно занимающихся предоставлением услуг.

Формирование рынка промежуточного ПО только началось. Его костяк составляют продукты крупнейших производителей баз данных, в частности Oracle, Sybase и Microsoft. Кроме того, на рынке имеются системы и более мелких компаний, среди которых Kiva Software (недавно приобретенная Netscape) и NetDynamics. Среди других полезных продуктов промежуточного ПО можно назвать высокопроизводительные инструменты разработки приложений компании Forte Software, мониторы транзакций Tuxedo компании BEA Systems и брокеры объектных запросов компаний Iona Technologies и Visigenic Software, с недавних пор входящей в состав Borland.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями