Местоположение Центра выбрано из стратегических соображений: он находится неподалеку от нескольких наиболее важных заказчиков SGI из Пентагона. Губернатор Флориды Лоутон Чайлз назвал новый проект SGI "краеугольным камнем Национального центра имитационного моделирования Северной Флориды".

Такие производители, как Harris, Science Applications International и Lockheed Martin, имеют производственные мощности в Центральной Флориде. Однако больше всего бросается в глаза наличие многочисленных организаций Министерства обороны, занимающихся имитационным моделированием. Среди них Army's Simulation Training and Instrumentation Command (Stricom), Navy's Naval Warfare Center/Training Systems Division (NAWC/TSD), а также аналогичные структуры ВВС и морской пехоты. "Работа на оборону - главное направление нашего Центра", - отметил менеджер SGI Кен Маркс, отвечающий за продажи в этом регионе.

Сооружение площадью 2,5 тыс. кв. м оснащено 8-процессорной системой Onyx2 InfiniteReality компании Silicon Graphics, а также рабочими станциями O2 и Octane. На этих компьютерах могут выполняться любые программы моделирования виртуальной реальности, полученные от партнеров SGI, ее заказчиков или сторонних разработчиков. Среди устройств вывода - сферический экран SEOS Displays размером 9 х 25 футов со 160-градусным полем зрения, три проектора, цифровой дисплей и стереосистема Surround Sound.

"Центр оснащен новейшими разработками в области технологии демонстрационных экранов, графических суперкомпьютеров и других графических продуктов, с тем чтобы помочь пользователям, заказчикам и партнерам получить представление о моделировании виртуальной реальности, - сказал Маркс. - Мы создали среду, которая гарантирует достаточно сильные ощущения".

Кроме того, установленное оборудование позволит посетителям Центра взаимодействовать с трехмерной средой в режиме реального времени и, как отмечают представители компании, обеспечит максимум ощущений от наиболее совершенных - среди доступных в настоящее время - графических и звуковых технологий.

Центр дает возможность выполнять все необходимые работы, от распределенного интерактивного моделирования, имитации театров военных действий и репетиций стрельб до дистанционного обучения и моделирования самолетов. Как сказал Маркс, целью компании является "создание центра для обучения и имитационного моделирования, ориентированного на партнеров из промышленных, академических кругов и правительственных учреждений".

Он добавил, что хотя Центр действительно имеет все условия для разработки продуктов, основное направление его работы, по крайней мере в первое время, будет связано с презентациями и демонстрациями.

"Центр - это место для людей, желающих найти решение своих проблем, - считает исполнительный директор консорциума шт. Флорида по технологии обучения и моделирования Дональд Кэмпбелл. - Представители Центра хотят, чтобы заказчики приходили к ним и говорили: "Нам нужна помощь".

Торжественное открытие Центра состоялось 5 ноября, однако персонал SGI переехал в него еще в июле, а в начале IV квартала он был открыт для посещения пользователей.

По словам представителей компании, Центр виртуальной реальности будет использоваться для демонстраций и исследований. "С демонстрациями будет связана большая часть работы Центра, особенно в первое время, однако действующая здесь лаборатория также имеет важное значение, - пояснил Маркс. - Орландо стал местом сосредоточения имитационных систем военного назначения. Наше присутствие здесь невозможно переоценить, поскольку разработки для оборонной промышленности - одно из ключевых направлений для нас".

После того как в 1965 году созданная совместными усилиями сухопутных войск и флота США организация Stricom переместилась из Нью-Йорка во Флориду, центральный регион штата, по словам помощника командующего Stricom Джеймса Шкурки, "стал центром обслуживания промышленных заказчиков, представителей академической науки и армии".

"Штат Флорида является своего рода катализатором продвижения новых технологий, что обусловлено тесным взаимодействием между промышленностью, наукой и военными, - считает Кэмпбелл. - Здесь имеется спрос на высокие технологии. Флорида превратила обучение и имитацию в одно из направлений бизнеса, а Silicon Graphics собирается присутствовать там, где имеется это направление". Более 150 компаний, занимающихся имитационным моделированием, имеют в этом регионе соответствующие подразделения.

"Stricom работает со многими фирмами, расположенными в различных географических точках, - заметил Шкурка. - Польза от размещения компаний в одном регионе - в возможности налаживания контактов между ними и совместного использования идей и технологий. Извлечение преимуществ из коммерческих технологий - это наивысший приоритет для Stricom".

По мнению представителей SGI, недавно объявленные перестановки управленческого персонала и реструктурирование не умаляют значение нового Центра, а скорее укрепляют его роль в деятельности компании. "Мы совершенствуем одни направления работ и создаем другие. Центр - это как раз одно из новых направлений нашей политики, - пояснил Маркс. - Перестройка позволит нам более оперативно решать стратегические вопросы. Уже сейчас можно сказать, что работа с правительственными учреждениями - одна из приоритетных областей, сулящих дополнительные инвестиции".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями