Агенты Autonomy разыскивают информацию в intranet
Компания Autonomy Systems разработала i3 Daily Briefing и i3 Live Alert - два продукта, основанных на идеологии программ-агентов. Продукты призваны путем отслеживания информации из различных источников в сетях intranet облегчить поиск данных в документах, с которыми работает пользователь; осуществляется как поиск по ключевым словам, так и семантический поиск. Программные агенты i3 Daily Briefing, которые могут создаваться как пользователями, так и администратором, позволяют контролировать информацию, поступающую из заданных источников. При обнаружении интересующих пользователя данных программы высылают ему сообщение и формируют ссылки на источники данных. Агенты i3 Alert следят за появлением новых сообщений в телеконференциях и при обнаружении интересной информации предупреждают его по электронной почте или даже по мобильному телефону. Компания предлагает версии обоих продуктов для платформ Sun Solaris 2.5, Digital UNIX 4.0 и NT. Минимальная стоимость лицензии на i3 Daily Briefing для корпоративных пользователей составляет 32 тыс. долл., на i3 Live Alert - 24 тыс. долл.
Oracle и Microsoft ссорятся, но работают над DB API
Между корпорациями Microsoft и Oracle существуют давние разногласия по поводу интерфейсов прикладного программирования OLE DB для доступа к данным. Однако обе компании разрабатывают драйверы для подключения приложений к базам данных Oracle через OLE DB. Корпорация Oracle рассматривает API как подчиненные методы доступа, утверждая, что они лишь поддерживают общие функции базы данных. Такие возможности, как расширенное копирование, могут оказаться недоступными через OLE DB.
Компания Microsoft продвигает OLE DB как стандарт доступа к различным типам данных, включая плоские файлы, текст, графику и многомерные данные из приложений Microsoft, в том числе программ на основе Web. Oracle уже поддерживает интерфейсы Microsoft ODBC для доступа к реляционным базам данных. Microsoft в свою очередь также планирует поставить драйвер Oracle OLE DB с инструментарием разработчика Visual Studio в 1998 году.
Обещания "Отстаивая принцип открытости, Oracle обеспечит поддержку OLE DB инструментарием и разработает драйвер OLE DB для БД",- заявили в компании. В Oracle все еще нет временной линии для поддержки OLE DB.
Forte: цель - сетевые приложения с WebEnterprise
Компания Forte Software выпустила WebEnterprise, инструмент разработки, дополняющий пакет Forte Application Environment 3.0 поддержкой Java, JavaBeans и HTML. В то время как WebSDK компании Forte предлагает библиотеки класса HTML и преобразует окна Forte в страницы HTML, новый продукт WebEnterprise расширяет Internet-среду разработки компании посредством Java и упрощает разработку HTML-приложений. WebEnterprise можно использовать для автоматической генерации интерфейсов JavaBeans, рассчитанных на серверы приложений Forte. Включенная в WebEnterprise поддержка IIOP (процессора интеллектуального ввода/вывода) позволяет также апплетам Java использовать IIOP для обращения к серверам Forte.
Кроме того, программное обеспечение позволяет посылать объекты клиентам Java вместо удаленного доступа к ним. Это ПО включает и поддержку API для Web-серверов Netscape и Microsoft, а также допускает объединение построенных в WebEnterprise приложений с Web-страницами, созданными независимыми компаниями.
Начав в конце октября бета-тестирование, компания Forte планирует выпустить WebEnterprise на рынок в конце года по цене 15 тыс. долл. за лицензию на один узел. Продукт будет работать на платформах Solaris фирмы SunSoft, Microsoft Windows, HP-UX и AIX фирмы IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями