Как и ожидалось, некоторые производители представили на Comdex модернизированные карманные устройства, поддерживающие вторую версию операционной системы Microsoft Windows CE.

Как считает ведущий аналитик International Data Corp. Рэнди Гуисто, функциональность карманных компьютеров на Windows CE позволит им конкурировать с наиболее миниатюрным из мобильных компьютеров. Тем не менее, по словам Гуисто, это не означает, что СЕ-устройства положат конец использованию ноутбуков. "Крупные компании не допустят этого", - сказал он, сославшись на тот факт, что многие японские производители, поставляющие карманные ПК, наряду с ними выпускают и полноценные ноутбуки.

Представители Intel и Microsoft также поспешили исключить возможность того, что это произойдет.

По словам Стефана Нахтшейма, одного из высокопоставленных менеджеров корпорации Intel, появление новых устройств на Windows CE не повлияет на объемы продаж портативных ПК.

Он считает, что поскольку компьютеры на Windows CE по большей части используются в качестве дополнения к ПК, выпуск более современных карманных устройств может положительно сказаться на продажах настольных систем.

Microsoft пытается представить СЕ как операционную систему, ориентированную на потребительский рынок. Однако, по мнению аналитиков, некоторые ключевые возможности новых устройств, очевидно, рассчитаны на привлечение корпоративных заказчиков, что может помешать распространению мини-ноутбуков.

По словам старшего аналитика IDC Дайаны Хуан, такие новые возможности СЕ, как поддержка цветного изображения, а также наличие сенсорной клавиатуры большего размера и Pocket PowerPoint, заставят корпоративных пользователей по-новому взглянуть на карманные компьютеры.

Несколько компаний представили на выставке карманные компьютеры с экранами, поддерживающими различные оттенки серого цвета. Как отметила Хуан, эти модели должны заполнить пробел между цветными устройствами, которые начнут выпускаться в следующем году, и их монохромными предшественниками, которые впервые появились год назад.

Разрабатывая свое новое устройство Phenom, южнокорейская компания LG Electronics ориентировалась именно на мобильных сотрудников предприятий, которым в пути могут потребоваться средства для работы с электронной почтой и проведения презентаций.

Phenom будет включать в себя 8 Мбайт оперативной памяти, широкий экран с подсветкой и разрешением 640х240 точек, а также VGA-выход для проведения в пути презентаций с помощью Pocket PowerPoint.

Устройство Phenom, оснащенное встроенным беспроводным модемом, будет выпущено во втором квартале 1998 года. В это же время, по словам представителей LG, появится его цветной вариант.

Компания НР также выпустила новую модель своего карманного компьютера, НР620LX, которая имеет 16 Мбайт оперативной памяти, цветной дисплей и поддерживает проведение презентаций PowerPoint.

По мнению Гуисто, когда в следующем году цены на цветные устройства, работающие под управлением Windows CE, поднимутся до 1000 долл., до этого же уровня опустятся цены на мини-ноутбуки.

Однако, по словам аналитика Giga Information Group Роба Эндерле, для успешной конкуренции с мини-ноутбуками производителям карманных компьютеров сначала потребуется значительно улучшить графические возможности выпускаемой продукции и увеличить объем запоминаемой ими информации.

Другие пользователи жалуются на недостаточное количество приложений. "Microsoft следует больше внимания уделять разработке программ для Windows CE", - считает Роберт Крайслер, президент Enterprise Marketing Solutions.

В устройствах, рассчитанных на Windows CE, пользователей больше всего привлекает возможность распланировать свой день, наличие средств для работы с электронной почтой и легкость в создании документов. Кроме того, существует возможность синхронизации данных с такими программами для настольных ПК, как Microsoft Outlook, Word и Excel.


Windows CE возвращается

Хотя представленные на Comdex устройства для Windows CE относились к классу портативных компьютеров, в следующем году Microsoft надеется расширить область применения этой ОС, включив сюда бытовые приборы, предназначенные для путешествий по Internet. Кроме того, совместно с Sega Enterprises компания работает над созданием игровой приставки, базирующейся на Windows CE.

Представители NEC подтвердили, что корпорация намерена вскоре представить СЕ-устройство более крупного формата. Новый карманный компьютер Mobile Pro относится к категории, получившей в Microsoft название Jupiter, и отличается не только цветным дисплеем, но и удобной клавиатурой большого размера. Цены на устройства типа Jupiter колеблются от 700 до 1000 долл.

Для таких компаний, как NEC и Hitachi, развивающийся рынок Windows CE важен еще и потому, что обе они поставляют процессоры для большинства подобных

устройств. Помимо компьютеров для Windows СЕ корпорация NEC намерена использовать свой процессор VR в системах на базе Java.

В ближайшее время компания собирается продемонстрировать первые результаты сотрудничества с Vadem. Для того чтобы заинтересовать изготовителей комплектного оборудования, они год назад организовали стратегический альянс, имеющий своей целью разработку интегрированных решений для рынка СЕ-устройств.

Возможно, вскоре они представят миниатюрные компьютеры, которые должны будут составить конкуренцию популярной серии PalmPilot. Однако недавно Microsoft сообщила о том, что разработка спецификации Gryphon, описывающей компьютеры данного типа, откладывается на пару месяцев. Выпуск Windows CE для устройств типа Gryphon был изначально запланирован на ноябрь.

- Терхо Уимонен и Роб Гас,
Служба новостей IDG, Тайбэй

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями