Нас ожидает мода на большие ноутбуки
По данным недавнего исследования, в наступающем году особую популярность завоюют ноутбуки с большими экранами, встроенными дисководами CD-ROM, жесткими дисками и флоппи-дисководами. Из тысячи опрошенных пользователей, собирающихся приобрести в будущем году ноутбук, 5% намерены купить большую модель - с экраном не менее 14,1 дюйма, а 9% хотели бы иметь ноутбук "все в одном" - со всеми стандартными для настольных систем дисководами. Сейчас таких ноутбуков в продаже практически нет. Согласитесь, если 9% опрошенных хотят купить системы, которых еще не существует, это о чем-то да говорит. Сектор рынка обычных "модульных" ноутбуков с универсальными отсеками для различных дисководов составит 64%. На долю сверхлегких ноутбуков (толщиной менее 4 см и весом менее 2 кг) придется 18% рынка. Оставшиеся 4% будут принадлежать "немодульным" ноутбукам со встроенным флоппи-дисководом.
Starfish представляет ПО синхронизации данных для Rex
Компания Starfish Software анонсировала TrueSync 98, программное обеспечение, которое синхронизирует данные из приложений Office 95 и 97, применяемых пользователем, с данными на Rex, карманном устройстве размером с кредитную карточку. Система TrueSync 98 for Rex может гарантировать, что данные, такие как имена, задачи и заметки, из Microsoft Outlook 97, интегрированного в Microsoft Office клиента поддержки сообщений и совместной работы, синхронизируются между персональным цифровым помощником Rex и органайзером настольного ПК пользователя. Она также может согласовывать данные в Microsoft Schedule+ 7.0, Microsoft Outlook 98, Sidekick 97, Sidekick 98 и TrueSync Information Manager 1.0.
Sony представляет на японском рынке ультратонкий субноутбук
Компания Sony выпустила ультратонкий субноутбук PCG-505, предназначенный для японского рынка. Представители компании называют его ноутбуком "следующего поколения". Толщина этого субноутбука - около 2,5 см, вес - примерно 1,4 кг. Он имеет 10,4-дюймовый жидкокристаллический SVGA-дисплей на тонкопленочных транзисторах. Субноутбук оснащается процессором Pentium MMX/133 МГц, имеет 32 Мбайт оперативной памяти с расширенными возможностями ввода, встроенный модем в 33,6 Кбит/с и инфракрасный порт. К ноутбуку присоединен репликатор последовательного и параллельного портов. В комплект входят также внешний VGA-монитор, мышь и клавиатура. Решение о том, будет ли новый ноутбук продаваться на внешних рынках, пока не принято. Стоимость продукта в Японии составляет 2500 долл., но в США он, возможно, будет продаваться по другой цене. Кроме того, еще не определен набор возможностей американской версии продукта. Так, японцам не обойтись без пластиковой ручки для ввода иероглифов, американцам же она не понадобится.
Hitachi выпускает WinCE-компьютер большого размера
В начале следующего года компания Hitachi собирается наладить выпуск карманных ПК второго поколения, работающих на основе ОС Windows CE 2.0. Представленное Hitachi полукилограммовое устройство имеет размеры 20х11х3 см и располагает семидюймовым жидкокристаллическим дисплеем. Модель оснащена 80-мегагерцевым RISC-процессором SH 7709 и будет поставляться вместе с модемом и как минимум 8 Мбайт оперативной памяти. Устройство располагает разъемом для подключения модулей памяти Compact Flash и разъемом PC Card Type II. Порт VGA позволяет подключаться к стандартному монитору.
В комплекте со своими карманными ПК компания Hitachi собирается поставлять портативные накопители clik! корпорации Iomega, рассчитанные на хранение 40 Мбайт информации. Hitachi также сотрудничает с компанией Proxim с целью обеспечения возможности подключения к локальной сети со скоростью 1,6 Мбит/с посредством беспроводного соединения. Кроме того, совместно с Motorola компания занимается разработкой беспроводного модема для своего компьютера. Согласно сделанному заявлению, до начала выпуска своего карманного ПК Hitachi планирует обеспечить поддержку самых разнообразных устройств третьих производителей.
Предполагаемая розничная цена карманного компьютера составляет 700 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями