Покупатели, по всей видимости, оказались между молотом и наковальней. Впрочем, некоторую надежду внушает то обстоятельство, что представители Intel во время состоявшейся в ходе выставки пресс-конференции по DVD заявили, что компания готова принять на себя роль посредника при обсуждении стандартов, которые служат предметом яростных споров между конкурирующими производителями цифровых видеодисков.

Диски DVD выглядят как обычные компакт-диски, но они могут хранить почти в семь раз больше данных, что делает их особо привлекательными для индустрии развлечений - приоритетного рынка сбыта DVD. В дальнейшем диски получат возможность хранить в 25 раз больше данных.

"Я с удовольствием сообщаю, что мы продаем их тоннами, - заметил Алекс Коннелли, исполнительный вице-президент компании Pacific Digital, реселлера Hitachi, продающего в том числе и ПК со встроенными дисководами DVD-ROM. - DVD действительно нашли поддержку у производителей".

Ранние версии дисководов DVD не могли воспринимать другие цифровые форматы типа компакт-дисков. Это особо подчеркивали потребители, не желающие отказываться от компакт-дисков в пользу новой технологии. Теперь, когда DVD-ROM могут воспроизводить обычные компакт-диски, встает вопрос о стандартах. И хотя многие производители и дистрибьюторы на выставке утверждали, что разногласия будут устранены, вряд ли такая ситуация может способствовать развитию рынка.

Ассоциация производителей, Форум DVD, в апреле проголосовала с результатом 8 против 2 по вопросу о стандарте на перезаписываемые диски DVD. Компании Sony и Philips Electronics воздержались от голосования и во время Comdex представили прототипы DVD+RW, перезаписываемых дисков, которые конкурируют с дисками DVD-RAM, распространяемыми Toshiba, Hitachi и рядом других компаний.

Представители Toshiba заявили, что потребителей такая ситуация не должна смущать, поскольку DVD-RAM - это принятое в отрасли название перезаписываемых дисков, которое является стандартом, утвержденным Форумом. Представители Sony и Philips отказались признать эту точку зрения, по их мнению, имеется несколько форматов, претендующих на роль стандарта.

Производители, однако, единодушны в том, что для отрасли было бы лучше, если бы существовал один стандарт, и компании намерены добиваться этого.

"Трудно предсказать дальнейший ход событий, но обе группы высказываются за появление единого стандарта на перезаписываемые диски", - сказал Боб Демоулиниз из компании Sony. Демоулиниз отдает предпочтение DVD+RW, из-за большей емкости хранения, более высокой скорости и улучшенной совместимости с компакт-дисками и другими цифровыми форматами. Продукция, соответствующая спецификации DVD+RW, появится на рынке в третьем квартале следующего года.

Помимо путаницы, вызванной отсутствием единого стандарта, ситуация осложняется и еще и тем, что среди потребителей бытует мнение: DVD - это формат, предназначенный только для индустрии развлечений. Они не спешат отказываться от видеомагнитофонов в пользу DVD-проигрывателей. Несмотря на прогнозы аналитиков, потребители не бегут толпами покупать DVD-ROM, которые, казалось бы, уже в следующем году должны получить широкое распространение в составе ПК.

"Мы рассчитываем, что к следующему Рождеству DVD-ROM получит значительное распространение", - заявил Раджеш Шаккарвар, менеджер компании Intel по созданию технологий для DVD и цифрового телевидения.

Разработки Intel подтверждают прогнозы аналитиков относительно того, что в 1999 году DVD-ROM вытеснят дисководы для компакт-дисков по объему продаж, а цены на них будут снижены. Дисководы DVD-ROM должны появиться в начале следующего года по цене 200 долл. и выше. DVD-RAM почти в четыре раза больше и, в зависимости от емкости, их стоимость может достигать нескольких тысяч долларов.

Несмотря на споры между производителями относительно стандартов, представители отрасли и покупатели, участвовавшие в опросе во время выставки, уверенно заявляли, что видеодиски начнут завоевывать популярность.

По мере распространения DVD-ROM возможности выбора у покупателей ПК, нуждающихся в машинах старшего и среднего класса, будут резко ограничены, поскольку в этих сегментах рынка ПК DVD-ROM, как предполагается, заменят компакт-диски. Однако производители считают, что CD-ROM будут по-прежнему устанавливаться на ПК младшего класса. Например, вследствие невысокой стоимости (менее 1000 долл.) они пользуются популярностью среди тех, кто впервые покупает компьютер.

С точки зрения производителей, споры о стандартах являются лишь отражением другой, более запутанной интриги.

"По-моему, все хотят получить ответ на главный вопрос - какова мотивация действий Sony и Philips, - сказал Том Джонс, менеджер по стратегическому планированию продуктов в подразделении дисковых систем компании Toshiba. - Известно, что они против утверждения DVD-RAM в качестве стандарта".

По его словам, за DVD-RAM - будущее, и вполне понятно, почему Sony не желает делать ничего, чтобы "изгнать со сцены" записываемые компакт-диски.

Даже самые разумные среди потенциальных покупателей DVD признают, что запутались в вопросе о стандартах. Некоторые в связи с этим вспомнили борьбу между Beta и VHS, воевавшими по тому же поводу при производстве видеомагнитофонов.

В отличие от DVD-ROM, получающих все большее распространение, выпуск DVD-RAM вряд ли будет поставлен на поток, поскольку, по мнению производителей, эти дисководы стоят очень дорого и мало кто из потребителей может позволить себе заплатить такие деньги.

Ник Сингер, президент компании Hyperdisk Media, которая проводит маркетинговые мультимедиа-презентации, считает, что, по всей вероятности, вопрос о стандарте затронет его компанию в первую очередь.

Сингер приехал на выставку, чтобы, по его словам, взглянуть на дисководы DVD-RAM как на возможную систему хранения для своей компании.

"Неспециалистам даже мечтать о них сейчас не стоит. Это станет возможным только тогда, когда DVD-RAM начнут использовать компании, разобравшись во всех несоответствиях этих устройств", - заявил он.


DVD-продукты доминируют среди периферийных устройств

Покупатели не очень торопятся пpиобpетать обоpудование для pаботы с цифровыми видеодисками, но в конце ноября DVD удостоились невиданного доселе внимания со стороны компьютерного сообщества. Ведущие производители DVD-систем активно представляли на Comdex свои новые продукты и не переставали превозносить эту технологию. И словно подтверждая опасения некоторых потенциальных потребителей насчет возможной войны стандартов, обозначилась позиция конкурирующих технологий перезаписываемых DVD, а именно DVD-RAM и DVD - RW. Хотя ряд аналитиков утверждает, что все разногласия будут мирно улажены. Цифровые видеодиски представляют собой устройства хранения, напоминающие компакт-диски, но вмещающие в семь раз больше данных. Постепенно DVD-ROM завоевывают настольные ПК, вытесняя дисководы для компакт-дисков. Ниже приведена лишь часть из огромного множества представленных DVD-продуктов.


Компания AuraVision разработала систему PC Card, которая позволяет OEM-производителям и поставщикам воспроизводить видеодиски в мобильных ПК. Стоимость платы - 1,5 тыс. долл. Компания также выпустила эталонную платформу Broadcast-DVD для Windows 98. Платформа имеет несколько возможностей работы с видеопотоками и декодер DVD. Ее можно приобрести у OEM-производителей за 1,5 тыс. долл.

Web-адрес компании AuraVision - http://www.auravision.com/.


Компания Matrox Graphics сообщила о намеченном на первый квартал 1998 года выпуске платы модернизации Matrox DVD. Оpиентиpовочная цена - 130 долл.

Web-адрес компании Matrox - http://www.matrox.com/.


Компания Maxell начала выпуск первых в мире односторонних (емкостью 2,6 Гбайт) и двусторонних (емкостью 5,2 Гбайт) перезаписываемых дисков DVD-RAM. Фирма также анонсировала свои неперезаписываемые DVD-R39, которые должны появиться в начале следующего года. Стоимость дисков DVD-RAM пока не сообщается.

Web-адрес компании Maxell - http://www.maxell.com/.


Компания Mustek представила проигрыватель цифровых видеодисков DVD-100, в котором используется технология декодирования MPEG-2. Систему DVD-100 можно приобрести через дистрибьюторов, реселлеров и OEM-производителей. Стоимость не сообщается.


Компания Panasonic выпустила первый профессиональный DVD-проигрыватель. Система DVD-T2000 имеет 500 строк в горизонтальной развертке и воспроизводит DVD, видео- и аудиокомпакт-диски.

Web-адрес компании Panasonic - http://www.panasonic.com/.


Компания Pacific Digital анонсировала дисковод для DVD-ROM с двукратной скоростью и комплект для модернизации DVD-ROM. Представители фирмы заявили, что это первый в мире подобного рода дисковод. Он имеет скорость передачи 2,76 Мбайт/с при использовании формата DVD. Этот дисковод рассчитан на диски емкостью 4,7 Гбайт и позволяет воспроизводить как DVD, так и компакт-диски.

Инструментальный набор для модернизации позволяет считывать данные с дисков DVD-ROM со скоростью 2,76 Мбайт/с и может читать все форматы DVD и компакт-дисков, в том числе записываемых дисков CD-R.

Система GD-2000 DVD-ROM стоит 225 долл. Набор инструментальных средств для модернизации, в состав которого входит дисковод DVD-ROM, плата MPEG I/F, а также соответствующее программное обеспечение, предлагается за 599 долл.

Web-адрес компании Pacific Digital - http://www.pacificdigitalcorp.com/.


Компания Philips Electronics также сделала ряд объявлений. Разработана технология DVD+ReWriteable с емкостью хранения 3 Гбайт. Вскоре начнется выпуск пробных партий новых дисков. Кроме того, распространено сообщение, что процессор TriMedia компании Philips будет поддерживать видеостандарт DVD, благодаря чему ПК и бытовые устройства смогут воспроизводить эти диски. Состоялся анонс семейства каpт PC Card, допускающих pаботу с видео и аудио в реальном времени, а также кодирование и декодирование MPEG1 и декодирование MPEG2.

Web-адрес компании Philips - http://www.philips.com/.


Компания Pioneer Electronic выпустила дисковод DVD-R (записываемый), рассчитанный на диски емкостью 3,95 Гбайт, что в шесть раз больше объема данных, размещаемых на CD-R. Он появится в продаже в декабре и будет стоить 17 тыс. долл. Цена на диски DVD-R - 50 долл.

Также разработан новый дисковод DVD-ROM, который действует в 2,6 раза быстрее, чем модели, созданные на основе технологии DVD-ROM первого поколения. Его выпуск начнется в январе; ориентировочная стоимость - 230 долл.

Кроме того, Pioneer Electronic анонсировала ПО DVDesigner, инструментарий для проектирования и планирования, позволяющий разработчикам видео для DVD организовывать видеоинформацию для DVD (в том числе аудио и графические элементы) и управлять ею в автономном режиме. Программа на основе Java будет работать на компьютерах с операционной системой Windows 95 и Macintosh. Ее выпуск начнется в декабре. Стоимость 495 долл.

Web-адрес компании Pioneer - http://www.pioneerusa.com/.


Компания Samsung Electronics America представила дисковод SDR-230 DVD-ROM с двукpатной скоpостью, который может работать с перезаписываемыми дисками, а также дисками других форматов.

Web-адрес компании Samsung - http://www.samsung.com/.


Компания Toshiba представила дисковод SD-M1102 DVDE-ROM, систему второго поколения, созданную на основе технологии DVD-ROM. Сейчас этот дисковод поставляется оптовыми партиями только OEM-производителям и стоит 280 долл.

Компания также анонсировала свои первые дисководы DVD-RAM в двух версиях. Сейчас эти системы выпускаются в опытных партиях, а массовое их производство для OEM-производителей ПК начнется в первом квартале следующего года; оpиентиpовочная цена - 800 долл.

Компания начала выпуск нового мультимедиа-проектора, который может быть использован со всеми компьютерами, видеомагнитофонами, камкодерами и DVD-проигрывателями. Сейчас фирма выпускает четыре разных проектора по цене от 6 тыс. до 10 тыс долл.

Web-адрес компании Toshiba - http://www.toshiba.com/.

- Нэнси Уэйл,

Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями