В настоящее время корпорация Sun Microsystems проводит бета-тестирование новой версии HotJava Views, пользовательского интерфейса ее сетевого компьютера JavaStation. При создании Views разработчики компании JavaSoft сознательно отказались от некоторых ключевых положений и норм, определяющих сегодня внешний облик Microsoft Windows.

Вместо "рабочего стола" (desktop) Windows с разбросанными по нему файлами и приложениями c локального ПК, Views предлагает пользователю webtop - усовершенствованное визуальное представление приложений, Web-страниц и данных, которые хранятся на серверах в Сети.

"Теперь ваши данные не привязаны к какой-то конкретной машине, - рассказал один из создателей нового пользовательского интерфейса из компании JavaSoft Дон Гентнер. - Они находятся в Web, и обратиться к ним можно из любого места и с любого устройства - лишь бы оно обеспечивало доступ в Web".

Сначала пользователи JavaStation видят экран рабочей области HotJava Views. В левой его части находится переключатель - вертикальная строка, содержащая пиктограммы, обозначающие серверные приложения, апплеты Java, документы Web и так далее.

Кроме этого, в строке выбора находятся офисные апплеты Views: клиент электронной почты, сетевой апплет для ведения календарного плана, а также клиент идентификации и каталогов.

Активизировать любую из этих пиктограмм можно одним щелчком мыши. Открытые при этом приложение или документ отображаются в окне рабочей области Views, полностью закрывая все ее пространство. Если щелкнуть по другой пиктограмме, первое приложение полностью замещает второе. При этом первое приложение автоматически скрывается на заднем плане. Если щелкнуть по первой пиктограмме, приложение в окне рабочей области будет восстановлено.

Таким образом, для сокращения работы по созданию, организации и управлению различными видами приложений в различных окнах во Views использован "пооконный" принцип, подразумевающий, что окна открываются поочередно. Кроме того, каждое окно активизируется не двумя щелчками мыши, а лишь одним.

При открытии одного из апплетов Views, к примеру MailView или WebView, вертикальные меню не встречаются пользователям вообще, а число диалоговых окон будет сведено к минимуму.

Все необходимые функции представлены в виде командных кнопок на соответствующей панели. Так, для того, чтобы прочесть сообщение, пользователь должен щелчком активизировать апплет MailView. Для ответа на сообщение необходимо щелкнуть по кнопке компоновки. Она отображает композиционный экран, который на основном экране MailView оказывается перекрытым.

В то же время в приложениях Microsoft Windows команды могут находиться в отдельных окнах, под раскрывающимися меню или в диалоговых окнах. Еще одна особенность HotJava Views состоит в том, что он скрывает от пользователя специфику внутренних файловых систем. Благодаря этому пользователям не обязательно знать имена и местонахождение файлов.

В следующую версию HotJava Views будут включены дополнения, позволяющие расширить возможности системных администраторов и конечных пользователей в сфере контроля за экранами Views. Одно из подобных дополнений - это небольшие по размеру панели, которые появляются, когда стрелка указателя мыши касается границы экрана Views. Эти панели содержат пиктограмму приложения, компонент JavaBeans или HTML-соединение.

Для получения нужного блока информации достаточно просто передвинуть указатель мыши на край экрана Views, вне зависимости от того, где именно "находится" пользователь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями