- Игорь Кондратьев,
Computerworld Россия

Мыши, клавиатуры и прочее...

Нэнси Уэйл
IDG News Service

Компания Cirque выпустила набор инструментальных средств Cirque Touchpad Design Kit для инженеров, конструкторов и менеджеров по продуктам, которые собираются использовать сенсорные панели в качестве навигационного устройства для промышленного оборудования, портативных карманных компьютеров и мини-ноутбуков.

Этот набор будет предоставляться бесплатно тем компаниям, которые намерены помочь пользователям, работающим в промышленном секторе, перейти с навигационных устройств типа мыши на сенсорные панели. Семейство с ласковым названием Cats состоит из устройств Power Cat, Smart Cat и Easy Cat. По словам представителей Cirque, Power Cat первое среди сенсорных панелей оснащено специальным указательным карандашом. Остальные устройства семейства Cat управляются традиционным способом - за счет движения по ним пальца.

По данным компании Cirque, сенсорные панели в настоящее время применяются более чем в 75% портативных ПК. По прогнозам, они будут также активно встраиваться в другие мобильные системы и устройства промышленного назначения.

Microsoft представила на выставке два новых периферийных устройства: комбинированный трекбол IntelliMouse TrackBall и клавиатуру Natural Keyboard Elite, обеспечивающую менее напряженное - по сравнению с традиционным дизайном - положение руки при наборе символов. Помимо стандартного разъема для подключения клавиатуры к ПК, она оснащена также портом USB. Выпуск клавиатуры намечен на февраль, ее стоимость составит примерно 65 долл.

Mobility Electronics выпустила универсальные док-устройства, ориентированные на мобильных пользователей. К универсальному репликатору портов EASi Dock Universal Port Replicator можно подключить клавиатуру стандартных размеров, лазерный принтер, мышь и сканер. Мобильные пользователи уже могут приобрести его, заплатив 249 долл. (или 349 долл. за вариант устройства, дополненный адаптером Ethernet).

Универсальная док-станция EASi Dock Universal Docking Station обладает теми же возможностями, что и репликатор портов. Кроме того, он имеет два дополнительных отсека для размещения CD-ROM, жесткого диска, ленточного накопителя, флоппи-дисковода или другого аналогичного устройства, которое необходимо подсоединить к портативной системе. Впрочем, с помощью этих отсеков могут быть подключены принтеры, сканеры и модемы. Выпуск док-станции запланирован на начало будущего года.

Фирма Sejin America анонсировала беспроводную клавиатуру WebPlus, ориентированную на рынок OEM-продуктов. Клавиатура размером с ноутбук имеет полноразмерные клавиши и встроенное программируемое дистанционное управление для телевизоров.

Зона действия WebPlus - свыше 9 м. Устройство оснащено низковольтовым процессором и может переключаться в режим "сна", что увеличивает продолжительность жизни используемой в нем батареи.


Дебют беспроводных устройств ввода

Продолжая свои творческие поиски в области внешних форм устройств ввода, Logitech представила комбинированное беспроводное устройство, объединяющее возможности клавиатуры и мыши и призванное заменить традиционную мышь.

Предложенная компанией модель Cordless Desktop представляет собой работающую от батарей клавиатуру (со специальными Windows-клавишами) и радиоуправляемую мышь. Модуль приема радиосигналов подсоединяется к последовательному порту или разъему PS/2 и может располагаться на расстоянии почти до 2 м от клавиатуры и мыши. В отличие от устройств, использующих связь в инфракрасном диапазоне, Cordless Desktop не обязательно должна располагаться в пределах прямой видимости модуля приема радиосигналов.

По словам представителей Logitech, клавиатуру можно просто убрать с рабочего стола, освободив тем самым дополнительное место, скажем, для джойстика или... чашечки кофе. В клавиатуре используются две батареи типа AA, а мышь работает от двух батарей типа AAA, причем продолжительность жизни батарей обоих типов примерно полгода.

Кроме того, компания представила трекбол Trackman Marble Fx. Он имеет четыре кнопки, которые можно запрограммировать на выполнение различных функций, например на двойной щелчок или скроллинг. В отличие от большинства существующих трекболов это устройство более продолговатое и имеет специальные изгибы для удобства правой руки (вариант для левшей пока отсутствует).

Согласно планам компании, беспроводная клавиатура-мышь и трекбол поступят в продажу в январе будущего года и будут стоить примерно по 100 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями