Средства администрирования в ПК компании NEC
Компания NEC объявила о выпуске настольных ПК старшего класса PowerMate Enterprise II на базе Pentium II с частотой 233, 266 или 300 МГц. Машины будут стоить от 1800 до 3000 долл. в зависимости от конфигурации. Они снабжаются портом AGP, улучшающий графические возможности системы, быстрой оперативной памятью SDRAM и жестким диском Ultra DMA EIDE емкостью от 3,2 до 6,2 Гбайт. Компьютеры PowerMate Enterprise II встраиваются в стандартное NLX-шасси, в котором вместо монтажных болтов используются направляющие. Такая конструкция упрощает модернизацию машин. Компьютеры оснащены стандартным набором периферийных устройств и ПО, системой удаленного администрирования LANDesk Client Manager, комплектом системного ПО для администрирования, включающим в себя VirusScan McAfee, Cheyenne Backup и Q.A. Plus Pro для автоматического создания резервных копий и диагностики. В ПК PowerMate Enterprise II применяется технология MagicEye, разработанная NEC, которая отслеживает температуру, напряжение питания, повреждения шасси и жестких дисков. Обо всех неполадках выдаются сообщения с помощью LANDesk Client Manager.
SmartGlas экономит пространство и деньги
На одной из финансовых бирж США, American Stock Exchange (AMEX), прошло тестирование SmartGlas, нового продукта, который позволяет уместить информацию на экранах, по размеру не превосходящих дисплеи портативных компьютеров. Одна компьютерная графическая плата позволяет поддерживать до четырех экранов подобного типа. SmartGlas - это набор плоскопанельных дисплеев, называемых "плитками", которые связаны с компьютером общим сетевым соединением. Пользователь может переключаться с одной плитки на другую простым нажатием клавиши мыши. По словам представителей компании PixelVision, выпускающей SmartGlas, панели выделяют меньше тепла и используют почти на 75% меньше энергии, чем их более громоздкие аналоги - широко распространенные мониторы на ЭЛТ. Кроме того, по отзывам пользователей, при работе с этой системой меньше устают глаза. Эти экраны являются сенсорными, что увеличивает скорость ввода информации. Системы SmartGlas найдут применение и в других областях, например в ординаторских больниц или в диспетчерских аэропортов, то есть везде, где необходимо отображать большие объемы информации, но не хватает места для ее вывода.
IBM предлагает "живой" компьютер
Сотрудник IBM поднял руки, и на экране стоящего перед ним компьютера взвились вверх две цветные спирали. "Покажи мне мир", - скомандовал демонстратор, и тут же появилось изображение земного шара. "Больше" - последовала следующая команда, и шар на экране заметно увеличился в размерах. Так проходила демонстрация компьютера, который может слышать и видеть своего хозяина. Сотрудники IBM именно таким представляют себе компьютер будущего.
Демонстрируемые технологии новыми не назовешь, но IBM впервые решила объединить их в одном компьютере, стоимость которого, по предварительным оценкам, составит от 20 до 30 тыс. долл. Для интерпретации команд была использована программа распознавания речи ViaVoice, а видеокамера передавала изображение в систему, которая отслеживала движения и жесты оператора. IBM отнюдь не первой применила вышеупомянутые технологии. К примеру, программное обеспечение визуального контроля используется на различных производствах для выявления на конвейере бракованных деталей. Безусловно, технология нуждается в доработке. Иногда система ошибается при выборе своего "хозяина" и игнорирует действия оператора, предпочитая "слушаться" человека, стоящего значительно дальше от экрана. Но подобные ошибки неспособны поколебать энтузиазм сотрудников лаборатории IBM Imaging Science and Technology.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями