Picture
Валерий Климов: "Свободная маршрутизация - наш конек"
В публикациях, последовавших за чередой осенних компьютерных выставок часто утверждается, что эти мероприятия ныне не слишком полезны. Пожалуй, единственная выгода, которую никто не оспаривает, - это возможность пообщаться с коллегами и конкурентами.

Отчасти все это верно. И некоторые крупные компании перестали принимать участие в выставках, предоставив своим партнерам возможность представлять их продукцию. Другие пытаются извлечь косвенные преимущества. Например, на стенде компании "Весть АО" на выставках (последняя из которых "Управление'97") посетителям предлагались приглашения на бесплатные семинары, проводимые в ее офисе.

На этих семинарах специалисты "Вести" подробно знакомят приглашенных с представлявшимися на выставках продуктами. Такой подход оправдан - основным направлением деятельности компании является дистрибуция и внедрение таких программных продуктов, как системы документооборота и автоматизации делопроизводства. А на выставке, при демонстрации на стенде, очень тяжело дать посетителю полное представление о продукте. Разобрав же после выставки ворох пресс-релизов и прайс-листов, можно спокойно решить, какие детали необходимы.

Семинары, проводимые каждый вторник, имеют одну особенность - количество присутствующих обычно ограничивается 10-12 участниками. По словам руководителя отдела маркетинга компании "Весть" Марии Макаровой, такое ограничение вызвано желанием сделать общение докладчиков и участников более интенсивным и продуктивным. Поэтому, когда количество желающих превышает указанное число, им предлагают принять участие в следующий раз. Соответственно темы семинаров не меняются до тех пор, пока есть достаточное количество желающих их посещать.

Семинар, посвященный комплексу автоматизации документооборота PowerDOCS, прошел 25 ноября. Входящие в его состав элементы DOCS Open и WorkRoute составили тему двух полуторачасовых докладов.

С общими принципами построения корпоративной системы документооборота и преимуществами DOCS Open собравшихся познакомил Андрей Афанасьев, руководитель отдела автоматизации управления и делопроизводства. Одним из основных отличий рассматриваемой системы, по его мнению, является возможность учитывать движение не только электронных, но и бумажных документов, а также микрофильмов. Дело в том, что по действующему законодательству имеющими юридическую силу признаются документы на бумажных носителях и их микрокопии. В то же время многие имеющиеся сейчас на рынке системы не могут достаточно корректно обеспечивать работу с атрибутами таких документов и отслеживать их перемещения.

С докладом о созданной разработчиками "Вести" системе WorkRoute выступил Валерий Климов. Он наглядно продемонстрировал такие ключевые возможности WorkRoute, как обеспечение разнообразных схем маршрутизации заданий - жесткой, свободной и смешанной. По его словам, именно два последних способа маршрутизации находят наибольшее применение на российских предприятиях. Кроме того, система WorkRoute поддерживает распределенную обработку документов и поручений, позволяет осуществлять постановку задач сотрудникам и полный контроль за их исполнением.

Опрос присутствующих показал, что большинство из них работают в среднего размера компаниях, которые собирались приобрести недорогую систему управления документооборотом или автоматизации деловых процессов. Посетив несколько выставок и собрав доступную информацию об имеющихся на российском рынке системах, они занялись сравнением их особенностей, цен и оценкой их пригодности к использованию в своей организации. Уровень интереса слушателей к темам докладов можно было определить по количеству и содержанию задаваемых вопросов. Как правило, они носили сугубо технический характер - сколько атрибутов документов поддерживает DOCS Open, с каким количеством приложений имеется интеграция, какие сканеры лучше применять при потоковом вводе документов и так далее.

Польза таких семинаров для слушателей очевидна: они получают дополнительную информацию по интересующему их продукту. Что же касается "Вести", то, как утверждает Макарова, около двух третей всех продаж систем DOCS Open и WorkRoute приходится именно на организации, представители которых посещают такого рода семинары.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями