Picture
Алексей Орлов: "Достоинства SBS перечислять дольше, чем его устанавливать"
После выпуска Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition, самой мощной сетевой операционной системы Microsoft, корпорация порадовала и малые предприятия выпустив BackOffice Small Business Server. Его анонсу была посвящена прошедшая 2 декабря пресс-конференция. Кроме нового продукта был представлен и новый менеджер по маркетингу этого семейства - Алексей Орлов.

Свою презентацию Орлов построил в виде своеобразного шоу, когда параллельно с рассказом о Small Business Server (SBS) проводилась инсталляция продукта силами "типичного" пользователя. Вся процедура, включавшая в себя подключение одной клиентской машины, заняла чуть более часа и прерывалась лишь несколькими запросами системы с просьбой ввести имя организации, ее месторасположение и тип факс-модема.

По словам Орлова при разработке SBS проводился опрос сотрудников многих малых предприятий с целью выяснения основных требований к сетевой операционной системе (под "малыми" в Microsoft понимают организации, с числом компьютеров от 5 до 25). Кроме того, у небольшого предприятия, как правило, нет средств держать на постоянной работе квалифицированного системного администратора, который бы обеспечивал бесперебойное функционирование сети. Поэтому таким организациям необходима система, которую можно администрировать силами собственных сотрудников, лишь в крайних случаях обращаясь за помощью. Именно основываясь на таких требованиях, выдвигаемых представителями малого бизнеса, и был создан BackOffice SBS (надо отметить, что все критерии малого предприятия в точности совпадают с критериями Novell).

В основе SBS лежит Windows NT Server 4.0, обеспечивающий доступ к данным и управление сетевыми ресурсами. В качестве дополнительных компонентов выступают следующие программы семейства BackOffice: SQL Server, Exchange Server, Outlook 97, Internet Information Server, Internet Connection Wizard, FrontPage 97 и Proxy Server 1.0. В SBS включены два новых компонента, специально для него разработанные и поставляемые только в его составе. Это Modem Pooling и Integrated Fax Server. Modem Pooling предназначен как раз для малых предприятий, не имеющих подключения к Internet по выделенной линии и использующих один модем. Данный модуль обеспечивает разделение доступа нескольких пользователей к модему и позволяет работать в Сети с нескольких рабочих мест. Модуль Integrated Fax Server служит для организации централизованной рассылки и приема факсимильных сообщений и предоставляет эту возможность каждому сотруднику с его рабочего места.

SBS имеет и ряд ограничений. Например, он может быть только единственным доменом в сети, связь с другими доменами при этом не поддерживается, что исключает подключение к сети большего масштаба. Пользователь лишен возможности выбора между FAT и NTSF (используется только NTSF-раздел на жестком диске). Ограничено (до 25) и количество клиентских мест в сети (правда, это ограничение носит исключительно лицензионный, а не технический характер). Соответственно и поставляться SBS будет с 25 или 5 лицензиями, в последнем случае с возможностью докупать лицензии комплектами по 5 штук. Стоимость комплекта с 5 клиентскими лицензиями, по словам Орлова, будет составлять 1400 долларов, с 25 - 2450. Предусмотрена процедура последующего перехода на более мощные версии продуктов BackOffice при сохранении функциональных возможностей модулей Modem Pooling и Integrated Fax Server.

Единственным и уже утвердившимся на рынке конкурентом SBS является IntranetWare for Small Business компании Novell. Как основной аргумент Орлов приводил цены на десять лицензий SBS и IWSB - 1808 и 3636 долл. соответственно. Но при этом они "забыли" сказать, что требования к аппаратной платформе у обеих систем тоже сильно различаются. Для нормальной работы SBS минимально необходимы процессор Pentium 166 или Alpha, 64 Мбайт оперативной памяти и 2 Гбайт на жестком диске. Эти условия определяются основой SBS - Windows NT Server 4.0 и превышают требования появившейся более года назад IFSB. К тому же продукт Novell успел за этот срок утвердиться на рынке, следовательно, продвигать SBS будет не так просто. Касаясь сроков вывода SBS на российский рынок, Орлов сказал, что уже можно размещать заказы, а первые поставки ожидаются в середине января. Правда, желающим получить продукт с документацией на русском языке придется подождать до конца первого квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями