в "компанию двух продуктов" - недавно произошло слияние Network General с другой "компанией одного продукта" - McAfee. Но и это неверно. Круг деятельности и той и другой за последнее время заметно расширился. С представителями Network General - менеджером по Северной Европе Джорджем Хендерсеном и региональным менджером Тони Риизом встретился редактор Computerworld Россия Игорь Левшин.

Вашу компанию в России знают не так хорошо, как нам с вами хотелось бы. Расскажите, пожалуйста о деятельности Network General.

PictureДжордж Хендерсон (ДХ): В конце этого года Network General исполнится 12 лет. Мы - единственная сетевая компания, главная цель которой - ПО и оборудование для определения/устранения неполадок в сетях и улучшения их характеристик. И занимаемся этим на все 100%. Мы не распыляем свои силы на другие аспекты бизнеса информационных технологий. Sniffer стал в отрасли мировым стандартом де-факто. Если даже кто-то имеет дело с сетями и не знает, что такое Network General, он наверняка знает, что такое Sniffer.

Насколько велика роль собственного аппаратного обеспечения в ваших разработках?

ДХ: Мы всегда специализировались прежде всего на ПО, но разрабатываем и аппаратные средства. Последнее время этому уделяется все больше внимания. Есть задачи, которые ПО без специальной поддержки решает не так эффективно, как нам хотелось бы. Оптимально использование комбинации из ПО и аппаратных средств. Обнаружение вторжения в сеть тоже требует применения аппаратных средств - здесь нужна специальная аппаратная платформа. Между прочим, Cisco, Bay Networks, 3Com и Cabletron, не просто ведут вместе с нами разработки, но и являются нашими пользователями. Cisco и 3Com, например, используют наши продукты для управления сетью. Круг партнеров действительно широк, это обусловлено спецификой нашего бизнеса - нам необходима независимость от аппаратной платформы.

Sniffer по-прежнему остается вашим главным продуктом?

ДХ: И да и нет. Он - важнейший элемент нашей архитектуры, но главная задача не просто поставить продукт для определенной цели, а создать среду, которая бы помогала контролировать эффективность и надежность работы сети. За последнее время отношение к информационным технологиям изменилось. Несколько лет назад считалось, что чем больше данных, тем лучше, тем более обоснованные решения можно принять на их основе. Это относилось и к сетевым решениям, и к бизнесу вообще. Теперь модель изменилась. Люди поняли, что нужны не данные, нужна информация, а данные - только сырье для ее получения. Пользователю следует обеспечить возможность эффективно использовать имеющуюся информцию, а для этого она должна быть полной и квалифицированной и, что очень важно, доставлена вовремя.

На эту новую модель ведения сетевого бизнеса мы и ориентировались. Sniffer - часть разработанной нами архитектуры, которую мы называем TNV (Total Network Visibility - рискнем перевести: "сеть как на ладони"). Это трехуровневая архитектура. На нижнем уровне собирается информация из MIB-библиотек, от агентов SNMP, с зондов RMON 1, RMON 2, от нашего собственного продукта DSS (Distributed Sniffer System - Распределенная система Sniffer) сетевых ОС, таких как Novell, и из других источников. Второй слой у нас называется ETE (Experience Technology Engine). Здесь проходит предобработку информация, собранная из нижележащего слоя, затем она поступает в базу данных SQL, откуда извлекается верхним слоем уже в систематизированном и удобном виде. По сути верхний слой - база знаний, использующая принципы искусственного интеллекта. Фактически в этой базе собран весь опыт, накопленный Network General за 11-летний анализ работы сетей. К ней имеют доступ приложения. Важнейшее среди них - SLM (Service Level Manager - диспетчер уровня сервиса).

О нем последнее время много говорят.

ДХ: У SLM есть две важнейшие задачи: контроль "здоровья" (производительности) элементов сети и их доступности. Информация представлена в доступной форме в виде таблиц, где можно увидеть все сетевые устройства: серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, концентраторы и т. д. У администратора сети есть полная картина того, что где происходит. Он видит, какое устройство стало узким местом, что можно сделать для улучшения работы и как достичь намеченной цели. Когда мы говорим об управлении сетью, важно видеть весь спектр возможностей, которые обычно строятся на базе MIB. Есть традиционные инструменты типа анализаторов протоколов, есть распределенные системы, следящие за всей сетью, такие как система Sniffer, в которой с одной из консолей можно наблюдать за любым самым удаленным уголком сети, и есть самые современные системы, к которым относится SLM. Они используются не только для решения возникающих проблем, но и для принятия превентивных мер. Когда сеть "упадет" - будет уже поздно.

Назовите вашу самую сильную сторону?

ДХ: Мы предлагаем решения не только для определенных уровней модели OSI, скажем, транспортного уровня или уровня передачи данных. Мы работаем со всеми семью уровнями, вплоть до уровня приложения. Наши позиции особенно сильны в управлении разнородными сетями большой сложности. Если говорить о технологиях завтрашнего дня, у нас большие успехи в ATM и Gigabit Ethernet.

Не всякий рынок примет ваши высокотехнологичные и недешевые продукты. Он должен созреть для них. Созрела ли Россия?

ДХ: На мой взгляд, в России именно та ситуация, когда наши продукты могут очень пригодиться. Сейчас здесь ранняя стадия становления технологий, и это может стать преимуществом. Я совершенно поражен темпами продвижения высоких технологий в этой стране. Это просто фантастика! Но сейчас России может понадобиться современная технология безопасности. Нет необходимости повторять наши ошибки, можно сразу строить правильную сетевую инфраструктуру - управляемую и безопасную, и мы в этом можем помочь.

PictureТони Рииз (ТР): Я думаю, что на российском рынке сложилась исключительно выгодная ситуация. Фактически Россия проскочила мимо эпохи мэйнфреймов, мимо эпохи мини-компьютеров и попала прямо в эпоху ПК и дальше - в эпоху сетевых компьютеров. То же самое с сетями. Мне кажется, что это прекрасная возможность: вместо того, чтобы начинать с Ethernet и Token Ring, можно сразу строить сети на Fast Ethernet, можно даже подводить ATM прямо к рабочим местам, думать о Gigabit Ethernet. Почему бы и нет? Ведь все это либо уже стало стандартом, либо вот-вот станет. На мой взгляд, в России появляется острая необходимость в обучении всем этим новым технологиям, нужны консультанты. Нужны кабельные кампании, операторы связи. Перед вами огромный выбор технологий, огромный выбор партнеров, что не менее важно. Но многое будет зависеть от политической и экономической стабильности.

Расскажите о вашей работе в России.

ТР: Здесь мы более трех лет. У нас в России четыре партнера. Uni - один из самых важных партнеров. Остальные - IBS, LVS/Price Waterhouse Business Solutions, "Крок". В Москве мы разговаривали не только с партнерами, но и с компаниями, которые интересуются нашей продукцией. Прежде всего это ЦБ и Администрация Президента. Мы рады, что они выбрали нас и что нам удалось внедрить наши действительно высокотехнологичные продукты на российский рынок.

Мы планируем развернуть сетевой центр обучения, который будет называться, как и в других странах, - Sniffer University (дословно переводится как "университет разнюхивания"). Он начнет работать на базе учебного центра NTC Uni. Мы сделаем его авторизованным центром поддержки и преподавательским центром.

Sniffer University - звучит красиво. Что же это такое?

ТР: Это центр обучения системам и инструментам Network General, но не только. Студенты учатся использовать наши системы и инструменты для поиска неисправностей и узких мест сети, но прежде всего они должны понять, что такое сеть. Они изучают TCP/IP, Token Ring, Ethernet, FDDI и ATM. Планируется также обучение сетевым аспектам Windows NT и безопасности intranet. Мы хотим передать студентам наш опыт, а он у нас за 11 лет накопился немалый.

Напоследок вопрос о главном событии в Network General: вы и McAfee?

ДХ: Можно, пожалуй, сказать, что мы - две самые известные компании "одного продукта": McAfee Associates знают как производителя антивирусных пакетов, а Network General - как производителя Sniffer. На самом деле McAfee, как и мы, уже не компания одного продукта: у McAfee, кроме антивирусных пакетов, есть ПО безопасности и справочных систем. Там понимают, что надо расти в сторону корпоративного рынка, где у них не такие прочные позиции. С другой стороны, Network General - прежде всего игрок на корпоративном рынке, и приобрести продукты, которые помогут проникнуть в малый и средний бизнес, для нас очень полезно. Два лидера, дополняющие друг друга, - это для рынка очень привлекательно.

Есть и другая причина. Компании хорошо знакомы с моделью ведения бизнеса друг друга. Президент Network General около трех лет состоял в совете директоров McAfee Assotiates. Кроме того, он более десяти лет дружит с исполнительным директором McAfee. У обеих компаний примерно одинаковый оборот, штат служащих. И даже географически офисы наших компаний расположены близко друг от друга. В конце концов получится большая мощная компания - она будет называться Networks Associates, которая, я уверен, станет в ближайшие год-два компанией-миллиардером. А конечный продукт будет наиболее полным решением для покупателя.

Но зачем покупать компанию, специализирующуюся на антивирусах? Казалось бы, естественней приобрести фирму, производящую, скажем, брандмауэры.

ДХ: Антивирус и брандмауэр - два очень важных элемента безопасности сети. У McAfee есть пакет решений для безопасности сети, и туда входит брандмауэр. Network General в этом году вторгся на рынок средств безопасности с продуктом под названием CyberCop (буквально "кибермент"). Это - не брандмауэр, не набор средств шифрования данных, а средство для обнаружения попыток вторжения в сети intranet. McAfee не планировала (по крайней мере в ближайшее время) выпуск продуктов для защиты сети от вторжения. А заказчикам нужна прежде всего полная система безопасности, особенно это касается банков, правительственных и военных учреждений, да и телефонные компании хотят иметь у себя безопасную сеть.

Какие планы на будущее у Network General - или у Network Associates?

ДХ: В ближайшем будущем обе компании будут решать проблемы, связанные с объединением, поэтому о планах говорить сложно - они еще будут обсуждаться. Кроме того, за последнее время мы сделали несколько очень ценных приобретений. Теперь у нас есть возможность предложить покупателю систему нижнего уровня для тех, кто пока не может себе позволить купить DSS или даже Sniffer, но хотел бы иметь нечто близкое по функциональности. Мы приобрели компанию Single Networks которая использует протокол NetXray и Distributed NetXray ("сетевой рентген" и "распределенный сетевой рентген"). Это - важнейший продукт для управления сетями.

Еще одно очень существенное поле деятельности - безопасность сети. Мы уделяем ей все больше внимания потому, что этого требует рынок. Если следовать потребностям рынка, то есть по-прежнему работать в корпоративном секторе, но при этом продвинуться дальше в сферу систем и локальных сетей нижнего уровня, мы сможем решить задачу, которая важнее всех предыдущих, - превратиться за год-два в компанию с миллиардным оборотом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями