Picture
Хельмут Шинер: "Треть всего персонала заняты исследовательскими работами и готовят будущие продукты"
В то время как в России компании стараются скрыть свою прибыль, в Америке ее иногда даже преувеличивают. Последствия в случае вскрытия этих манипуляций с арифметикой, как правило, печальны. И покончить со слухами, сопровождающими подобные скандалы, нелегко. По крайней мере, за рубежом.

Дабы успокоить российскую компьютерную общественность, 27 ноября Informix собрала журналистов, перед которыми выступил директор компании по Восточной Европе Хельмут Шинер. Он уверенно отвечал на вопросы журналистов, впрочем, большинство вопросов ему удалось упредить в своем вступительном слове. По словам Шинера, Informix жила не по средствам. В руководстве составляли планы развития, исходя из завышенной на сотню миллионов долларов прибыли. Были куплены лучшие земли в Кремниевой Долине, на работу приняли много новых сотрудников. Теперь же компании пришлось заново провести аудит за большой промежуток времени.

Данные о доходах не соответствовали действительности. Обнаружив это, Informix провела полную реструктуризацию. Были наняты настоящие профессионалы по управлению, имеющие опыт работы в подобных ситуациях. Но и после переоценки оборот компании растет. Шинер утверждает, что, как и прежде, около 33% всего персонала занято исследовательскими работами и готовят будущие продукты.

Произошедшие изменения покончили с ориентацией компании на Unix. Президент Sun Скотт Макнили и Филл Уайт, бывший исполнительный директор Informix, постоянно играли друг с другом в гольф. Видимо, Макнили окончательно перешел на хоккей, во всяком случае, теперь Informix декларирует свою приверженность Windows NT. Кроме того, все "самостоятельные" доселе продукты Informix получают статус опций одного универсального продукта Informix Dynamic Server.

Другое стратегическое изменение в политике - Informix дает больше самостоятельности партнерам. "Мы лучше других разбираемся в технологиях СУБД и готовы поделиться этими знаниями. Разработчики, партнеры лучше нас знают рынок. Им виднее, каким должно стать готовое решение". Примерно эти же принципы применимы к региональным рынкам. "Я не знаю русский, поэтому я не могу определять стратегию Informix в России", - заявил Шинер. Здравое соображение.


Возвращение в строй?

Informix Software, всячески пытаясь успокоить потребителей, утверждает, что несмотря на недавние финансовые затруднения, она постепенно восстанавливает свое положение. Компания представила исправленную информацию о финансовом положении, относящуюся к первому кварталу этого года, а также данные по 1996, 1995 и 1994 годам, и, кроме того, выверенные данные по второму кварталу 1997 года. Согласно обновленным данным, оборот компании за период с января 1994 года по июнь 1997 года сократился примерно на 278 млн. долл., а прибыль упала на 236 млн. долл. Представители Informix заявили, что вновь опубликованные результаты коррелируют с данными, которые она сообщала в сентябре - тогда в отчете значилось свыше 250 млн. долл. Проблемы с отчетностью, как сказано в заявлении компании, "проявлялись по-разному". В основном они были вызваны отсутствием согласованности процедур подготовки документов и контроля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями