Руководители, представляющие крупнейшие корпоpации Японии, Европы и США, встретились в Брюсселе для разработки рекомендаций, которые следует выполнять правительствам с целью обеспечения беспрепятственного развития электронной коммерции.

Встреча прошла в pамках пpоекта, получившего название Global Internet Project (GIP). В ней приняли участие руководители 13 компаний, представляющих секторы телекоммуникаций, программного обеспечения, оборудования и услуг. Как сообщил вице-президент компании Internet Technology Джон Патрик, участники подготовили документ под названием "Основы электронной коммерции в Internet", призывающий к установлению крупнейшими странами единой стратегии в отношении электронной коммерции.

Согласно этому соглашению, основное требование GIP заключается в том, что "правительства стран всего мира должны принимать минимум сдерживающих мер в области электронной коммерции".

В документе рассматриваются также вопросы, касающиеся налогообложения, защиты информации и аутентификации, защиты интеллектуальной собственности, телекоммуникационной инфраструктуры, стандартов и возможности взаимодействия, регулирования импорта/экспорта и контроля над информационным наполнением. В частности, документ призывает не вводить новые налоги на электронную коммерцию и не накладывать на провайдеров услуг Internet взыскания за нарушения авторских прав, допущенные их пользователями.

"GIP представляет собой достаточно эффективный инструмент влияния на правительства", - заявил Мичио Наруто, исполнительный вице-президент Fujitsu. Проект был основан компанией Netscape в конце 1995 года с целью лоббирования правительств от имени представителей бизнеса.

В интервью службе новостей IDG Патрик, Наруто и президент AT&T WorldNet Services Дэн Шульман независимо друг от друга заявили, что на будущее Internet и электронной коммерции они смотрят с оптимизмом.

По их словам, современные достижения в этой области показывают, что правительства и промышленность движутся в одном направлении, создавая среду регулирования, необходимую для развития электронной коммерции.

Как сказал Шульман, препятствия на этом пути пока еще существуют (они перечислены в "Основах"), но постепенно все они будут устранены.

"В основном мы довольны своим диалогом с правительствами", - подчеркнул Патрик.

Отвечая на вопрос о том, как согласуются с новыми требованиями жесткая политика США в отношении экспорта технологий кодирования и строгие стандарты защиты данных Евросоюза, Патрик сказал, что "все это лишь пятнышки на экране радара".

Группа намерена особенно активно действовать в Азии. Как объяснили Наруто и Патрик, жители стран Азии недостаточно осознают преимущества использования Internet в повседневной жизни.

Участники группы встречаются дважды в год; кроме того, ежемесячно проходят встречи их помощников. Группой руководит Американская ассоциация по информационным технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями