компания Lotus Development, компания Sun и корпорация Oracle объявили о совместном проекте, названном Webtop, или Webtop98. Спецификация Webtop, в которую войдет общий набор системных служб и интерфейсов прикладного программирования, предназначена для обеспечения работы Java-приложений различных разработчиков в неизменном виде на различных сетевых компьютерах, ПК и других устройствах. Наблюдатели считают, что несовместимость между такими устройствами может иметь неприятные последствия, что на руку Microsoft.

"Компании Microsoft принадлежит популярный пользовательский интерфейс, а это не дает покоя другим производителям, - считает Майкл Салливан-Трейнор, менеджер по программам из корпорации IDC. - Мы должны быть готовы к Webtop-войнам. Они могут существенно поколебать позиции Microsoft, если все, кто предлагает Webtop, перейдут на какую-то другую среду".

Компании сообщили лишь некоторые подробности об этой новой спецификации и сроках ее опубликования. По словам представителей Lotus, компания будет иметь готовое предложение к середине будущего года. "Совершенно непонятно, что же в первую очередь необходимо включить в эту спецификацию", - утверждает Рон Раппапорт, аналитик компании Zona Research. Хотя, по его словам, многие полагают, что в ее составе должны быть файловая и принтерная службы и служба каталогов.

Раппапорт надеется, что эту спецификацию, кроме сетевых компьютеров, можно будет применять и к другим тонким клиентам.

Крис Джоблен, директор по разработке бизнес-продуктов для internet компании Lotus, сообщил, что спецификация затронет и ПК, и станет открытым опубликованным стандартом. Для обеспечения совместимости входящие в состав группы компании будут выдавать лицензии на спецификацию другим производителям и разработчикам ПО.

Эндрю Дайамондстейн, аналитик Giga Information Group, считает, что компаниям следует соблюдать осторожность, дабы ненароком не ввести в заблуждение пользователей, представляя совместимое со спецификацией Webtop оборудование как единый тип устройств: "Если вы разрабатываете один стандарт, то может создаться впечатление, что он является единственной платформой. Данная спецификация может вызвать на рынке некоторую путаницу относительно роли и возможностей этой платформы".


JavaSoft предоставляет разработчикам Java Web Server 1.1

Подразделение JavaSoft компании Sun Microsystems недавно объявило о выпуске первой публичной бета-версии своего сервера Java Web Server 1.1. Java Web Server включает в себя поддержку HTTP 1.1, компиляцию страниц, отслеживание сеансов пользователя и шаблоны HTML. Создатели этого ПО ставили целью упростить его использование и администрирование, сделать его расширяемым, защищенным и независимым от платформы.

Возможности и функции Web-сервера могут быть расширены с помощью модулей Java Servlets ("сервлетов"), представляющих собой серверные минипрограммы, которые можно встраивать или загружать в серверное ПО. В данный продукт включен сервлет для распределения нагрузки на серверы. Ряд фирм дополнительно разрабатывает сервлеты класса промежуточного ПО для доступа к БД и связи по специализированным протоколам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями