В моей коллекции - музыкальные страницы Окуджавы с адресами http://russia.uthscsa.edu/Russia/Music/Recordings/Okoudjava, http://www.parkline.ru/Library/html-KOI/KSP/okudjawa.txt.

Современные технологии позволяют передавать записи прямо на ваш компьютер и прослушивать их с высоким качеством звука.

Пожалуй, самая полная коллекция произведений российских бардов представлена в собрании Русского клуба (http://www.kulichki.com/rusclub). Там же собраны песни и музыка самых разных современных российских групп. Огромную и разнообразную подборку современной музыки можно найти на узле, который называется Music.ru (http://www.music.ru). Russian Extreme Music (http://ovan.yaroslavl.su) - специализированный сайт, посвященный экстремальной андерграундной российской музыке. На нем можно найти список из более чем 250 российских андерграундных групп с контактными адресами и много дpугой полезной инфоpмации. Хорошие обзоры современной музыки представлены на http://zhurnal.rinet.ru/music.

Коллекция студенческих песен разных лет собрана на "Чертовых куличках" (http://www-koi.kulichki.com/ostrova/bera/Folklor/songs.html).

Замечательные голоса Максима Михайлова, Павла Лисициана, Ивана Козловского и других российских оперных певцов можно прослушать на странице http://russia.uthscsa.edu/Music/GRV. В опубликованной в Internet (http://www.fe.msk.ru/records/sovmus/sovmus.html) статье Ирины Бойчук (boy@fe.msk.ru) "Русская и советская классическая музыка в Internet", кроме хорошего обзора, даны ссылки на многие сайты с классической музыкой. Согласно статье, в российской "интернетной" классике прочно лидирует Шостакович. Хотя мне гораздо ближе Альфред Шнитке (http://www.ccnet.com/~drolon/Schnitt.html).

Записи, снабженные краткой информацией о творцах и исполнителях так называемой альтернативной музыки, собраны на сайте Российского музыкального представительства (http://www.fe.msk.ru/records/welcome.html).

И наконец, собрание классических песен тюремного репертуара имеется на Web-страничке Simon Hawkin (http://www.cs.umd.edu/~cema/zk-songs.html).

Читайте, слушайте и наслаждайтесь!


Шагайте в ногу со временем

Если вы читаете эти строки в газете - значит, вы бесконечно отстали. Современные люди газет не читают. Точнее, читают их в электронной форме. Действительно, зачем перелистывать толстые талмуды современных газет, к тому же заполненные никому не нужной рекламой, пачкать пальцы типографской краской, когда можно спокойно читать то же самое в Internet. Более того, электронные версии обычно выходят "в печать" быстрее бумажных. Можно и рубль лишний сэкономить. Множество русских газет и журналов уже вышли в сеть. Вам остается только выбрать любимый вами печатный орган из нижеследующего списка:

Аргументы и факты
http://www.marine.su/Dalinf/index.html

Белорусская газета
http://www.gis.minsk.by/gis-server/press/bg

Вести
http://www.vesty.spb.ru

Вечiрнiй Киiв
http://www.ukraine.org/press.html

Вечерний Минск
http://www.belarus.net/minsk_ev/index_r.htm

Дело http://www.sci-nnov.ru/massmedia/papers/nnpapers/delo

День http://day.viaduk.net

Иностранец
http://www.florin.ru/win/ino/index.html

ITAR-TASS Express
http://www.itartass.com

Коммерсантъ
http://www.kommersant.ru

Литературная газета
http://www.relis.ru/MEDIA/news/lg/lgcont.html

Московские новости
http://www.moscownews.ru/home2.htm

Независимая Газета
http://www.glasnet.ru/ng

Общая газета
http://www.relis.ru:1251/MEDIA/news/og/ogcont.html

Одесские известия
http://www.odessit.com/news

Питерские известия
http://www.spbinfo.ru/isvestia

Санкт-Петербургские ведомости
http://www.dux.ru/win/spbved/welcome.html

Совершенно секретно
http://www.topsecret.ru

Уральский рабочий
http://ur.etel.ru

Финансовые известия
http://www.relis.ru/izvestia/fin/index.html

64 - Шахматное обозрение
http://www.online.ru/sp/chess

Если дорогой вашему сердцу газеты нет в нашем списке, это вовсе не означает, что она отсутствует в Internet. Попробуйте набрать ее название в Русской машине поиска (http://search.interrussia.com) или в обновляемом списке российской периодики (http://www-win.kulichki.com/~shura/paper-k.htm). А если ее и там не обнаружите, то придется подождать с полгода. За это время уж точно все печатные издания выйдут в Internet.

- Александр Друк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями