Консорциум W3C предлагает предварительные спецификации языка Synchronized Multimedia Integration Language (SMIL)

Специальная рабочая группа Консорциума W3C представила широкой публике спецификацию нового языка, предназначенного для создания информационных материалов для Паутины, подобных телевизионным программам. Язык Synchronized Multimedia Integration Language (SMIL; произносится как smile - "улыбка"), призванный сблизить искусства Web и телевидения, должен стать для авторов мультимедийных публикаций тем же, чем язык гипертекстовой разметки HTML стал для составителей статических Web-страниц.

С его помощью можно будет стандартным способом совмещать и синхронизировать различные элементы, включая текст, графику, звук и видео. Кроме того, он упростит и перенос телевизионных передач в среду WWW. Как отметил Филипп Хошка, председатель рабочей группы Synchronized Multimedia Working Group консорциума W3C и редактор спецификации SMIL, для использования SMIL опыт программирования не обязателен. Более того, SMIL позволяет создавать мультимедиа-публикации с помощью нехитрого текстового редактора.

SMIL предоставляет следующие возможности:

  • Синхронизация примитивов: документы на SMIL описываются с использованием двух тегов - параллельного и последовательного воспроизведения.
  • Поддержка временных гиперссылок, которые позволяют зрителям, указав на видео, остановить воспроизведение презентаций, прочитать информацию и не потерять узел, с которого они начинали свое путешествие в Web.
  • Неограниченное повторное использование мультимедиа-объектов.
  • Оптимальное перераспределение нагрузки для хранения различных мультимедиа-объектов на разных серверах.
  • Возможность использования аудиозаписей на разных языках.
  • Выбор полосы пропускания. Это позволяет авторам указывать, что мультимедиа-объекты, скажем аудиозаписи, предлагаются в различных версиях, причем для передачи каждой из них требуется различная пропускная способность.

    В создании SMIL приняли участие Колумбийский университет, Bell Laboratories, Digital, Lucent Technologies, Microsoft, Netscape, RealNetworks и др. Консорциум W3C предполагает проводить экспертизу спецификации SMIL в течение трех-шести месяцев. Впрочем, пока спецификация опубликована лишь для рецензирования, сроки возможного утверждения в качестве официальной рекомендации W3C не называются.

    Более подробную информацию о W3C и SMIL можно найти по адресу http://www.w3c.org/.


    Web Consortium рекомендует HTML 4.0

    Консорциум W3C, в состав которого входят Microsoft, Netscape, IBM, Novell, Sun, в первой половине ноября выдвинул HTML 4.0 как предварительную рекомендацию (Proposed Recommendation). При этом в качестве стандарта была предложена усовершенствованная версия языка для работы в Web, которая имеет больше инструментальных средств, позволяющих применять формы, фреймы и другие возможности.

    Это предложение, первый вариант которого был представлен в июле, теперь рассылается на утверждение всем 220 организациям, входящим в состав W3C. Если согласие будет достигнуто, этот вариант будет предложен как окончательная рекомендация W3C.

    Язык HTML 4.0 позволит разработчикам создавать более сложные формы, включающие в себя элементы управления, рассчитанные только на чтение, "горячие клавиши", соответствующие элементам управления, и другие возможности.

    Дизайнеры смогут размещать фреймы в HTML-документах и создавать более совершенные таблицы. Кроме того, HTML 4.0 предоставит стандартный способ встраивать объекты или сценарии в документы и поддерживать таблицу стилей. Поддержка международного набора символов ISO 10646 даст возможность выполнять разметку для любого языка на странице.

    - Стефан Лоусон,
    InfoWorld Electric

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями