конкурента Netscape Communications, она представила бета-версию своего браузера Internet Explorer 4.0 для операционной системы Unix.

Нельзя сказать, что работа над проектом шла гладко. Летом 1996-го реализация версии IE для Unix была возложена на компанию Bristol Technology, однако в марте текущего года Microsoft решила отказаться от ее услуг и продолжать разработку своими собственными силами. Остается загадкой, почему о проекте IE для Unix так долго ничего не было известно. Члены нынешней команды разработчиков IE для Unix утверждают, что у них не было абсолютно никакой информации, даже само название компании Bristol ничего им не говорило.

По сообщению представителей Microsoft, операционная система Solaris компании Sun Microsystems - это на сегодняшний день единственная платформа Unix, на которой Internet Explorer уже работает. Однако вскоре планируется выпустить версии для HP-UX, AIX и Irix. Перенос на платформу Linux не предусматривается.

Руководитель группы разработчиков браузера для Unix Рамеш Парамесваран говорит: "Основное отличие нашего проекта от Internet Explorer для Windows - в необходимости по-иному воспринимать само программное обеспечение. Ведь оно базируется на графическом пользовательском интерфейсе Motif. Браузер IE 4.0 должен реагировать на нажатие третьей кнопки мыши и взаимодействовать с другими приложениями Unix. Вы можете, например, не выходя из Internet Explorer написать письмо при помощи программы Emacs или даже использовать vi (текстовый редактор, имеющийся в большинстве систем Unix) в качестве редактора HTML. Кроме того, IE для Unix не поддерживает интеграцию интерактивных информационных служб Microsoft и остальной части Web.

Причины, заставившие Microsoft выпустить IE для Unix, очень просты. На эту систему есть спрос. У многих из корпоративных заказчиков установлены HP-UX или Solaris. Поэтому им нужен браузер, который работал бы на самых различных платформах".

Эдит Гонг из Netscape Communications считает, что IE не окажет какого-либо влияния на объем продаж их компании, несмотря на то, что браузер Microsoft распространяется бесплатно, а Communicator - нет. "Бесплатное на поверку оказывается вовсе не таким уж бесплатным, - отмечает менеджер по продуктам Netscape Юдит Гонг. - Мы уже не раз наблюдали это на примере других платформ. Для владельца программы существенное значение имеет не только начальная цена продукта. Клиентам автономный браузер попросту не нужен, а Microsoft не включает в поставку клиентское ПО электронной почты, средства создания документов HTML и программное обеспечение для организации телеконференций".

Неформальные испытания, проведенные лабораторией SunWorld, показали, что при работе с IE на платформе Solaris происходили примерно те же сбои, что и при работе с Communicator (особенно часто это случалось на узле micro soft.com). Кроме того, интерфейс продукта Microsoft в среде OpenWindows оставляет желать лучшего. Вырезать и вставить URL из электронной почты в Internet Explorer слишком сложно, если не сказать невозможно. Впрочем, такие сбои были характерны и для ранних версий браузера Netscape.

После того как Microsoft перенесла ядро браузера на платформу Solaris, на следующем этапе логично было бы расширить его возможности. Представители корпорации обещают, что в "финальную" версию IE для Unix, которая появится в первом квартале 1998 года, будет встроено программное обеспечение поддержки аудио и видео NetShow, а также почтовый клиент Outlook Express. ПО телеконференций (наподобие Microsoft NetMeeting), разработанное компанией Data Connection, также появится в первом квартале 1998 года.

За что бы вы предпочли Internet Explorer 4.0? Отвечая на этот вопрос, Рамеш сказал: "Меня прежде всего привлекает наша реализация стандарта dynamic HTML, которая значительно превосходит аналогичные возможности, встроенные в Netscape Communicator. Кроме того, в IE имеется средство Security Zones, позволяющее администраторам отключать на выбранных Web-узлах апплеты Java, сценарии и даже элементы ActiveX. Еще одним преимуществом я бы назвал возможность использования почтовых приложений и редакторов HTML, имеющихся в Unix".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями