между компонентами информационной системы и снятия ограничений, накладываемых традиционно используемой сегодня технологией SCSI.

К следующему году Digital обещает выпустить новые версии своих систем хранения информации StorageWorks RAID Array 7000 и Enterprise Storage Array 10000 со встроенным контроллером Fiber Channel. В середине 1998 года сегодняшние пользователи StorageWorks смогут подключить контроллер непосредственно к тем устройствам, которые эксплуатируются в настоящее время.

Таким образом, по части использования технологии Fiber Channel в системах хранения информации Digital не отстает от своих конкурентов, таких как Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Data General.

Однако, по словам обозревателей, основной потенциал Digital кроется в кластеризации.

"В процессе разработки серверов Digital накопила в области кластеризации большой опыт, который она собирается перенести на системы хранения", - говорит Том Лейхив, аналитик компании Dataquest.

Fiber Channel позволяет объединять системы хранения с помощью высокоскоростных сетей, после чего они используются для накопления информации, получаемой от кластера серверов корпоративной сети.

Изначально системы компании Digital с поддержкой Fiber Channel будут работать под управлением опеpационных систем Windows NT или Digital Unix.

Gadzoox напоминает: Fibre Channel - технология сетевая

Компания Gadzoox Networks выпустила коммутатор Denali Fibre Channel стоимостью 12 тыс. долл. и концентратор Gibraltar GS стоимостью 6 тыс. долл. Denali позволяет подключать малые сегменты Fibre Channel к крупным сетям Fibre Channel. Gibraltar обеспечивает возможность постепенного наращивания сегментов Fibre Channel без приобретения дополнительных устройств. Оба продукта поступят в продажу в начале будущего года.


Compaq: Настало время официально объявить о планах по Fibre Channel

На состоявшейся 11 ноября пресс-конференции Compaq Computer менеджер по продуктам Виктор Городничий, представляя технологические новинки, сообщил, что генеральным направлением компании в области организации внешней памяти является технология Fibre Channel.

Она обладает рядом преимуществ по сравнению с самой распространенной в настоящее время SCSI-технологией. В частности, уже сегодня обеспечивает производительность 100 Мбайт/с (по сравнению с 40 и даже 20 Мбайт/с, получаемой при использовании SCSI-интерфейса). Кроме того, Fiber Channel не имеет столь жестких ограничений на длину соединительных кабелей и, что самое главное, позволяет выполнять динамические реконфигурации и создавать каскады устройств хранения.

С точки зрения протокола, Fibre Channel, по мнению Городничего, можно рассматривать как некую капсулу, объединяющую сетевые интерфейсы и шины для подключения внешних устройств, традиционно рассматриваемые как два "совершенно независимых мира".

Как сообщил менеджер Compaq, реально работающий продукт у компании готов давно: по крайней мере, в начале сентября Городничему удалось "пощупать" его. Тем не менее предлагать его корпоративным пользователям Compaq пока не может, поскольку не получила всех необходимых сертификатов от производителей ПО.

Причина, побудившая Compaq объявить о своих планах в области технологии Fibre Channel, - недавнее лицензионное соглашение с HP Component Group. Как сообщил Городничий, около сотни систем на базе Fibre Channel уже находятся в опытной эксплуатации у клиентов Compaq, среди которых, правда, нет пока российских.

Первый продукт в области Fibre Channel, который Compaq объявит, по-видимому, в начале будущего года, будет построен на интерфейсе Arbitrated Loop. Специальный переключатель Loop Expansion Module, выполняющий функции повторителя, имеет 7 портов, один из них может быть подсоединен к серверу, а шесть остальных - через Fibre Channel к внешним системам, представляющим собой "SCSI-кабинеты", в каждый из которых помещается - в зависимости от форм-фактора - 8 или 12 дисководов. Соединяя один Loop Expansion Module с другим, в скором времени можно будет создавать каскад устройств хранения, который займет всего один слот сервера. Если сейчас на один слот сервера приходится нагрузка в 500 - 600 Гбайт данных, то в недалеком будущем она будет измеряться в терабайтах.

Для передачи сигнала по Fibre Channel пока используются коротковолновые лазеры, в будущем предполагается использовать длинноволновые, что сделает технологию более доступной по цене. Как подчеркнул Виктор Городничий, технология Fibre Channel - это будущее развитых систем организации внешней памяти, как первичной, так и вторичной. Он добавил, что если какая-нибудь фирма собирается строить новые информационные системы, ей следует "серьезно присмотреться к Fibre Channel".

- Игорь Кондратьев,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями