Мировой рынок аудиторских услуг уже давно фактически контролировался компаниями "Большой шестерки" (по алфавиту): Arthur Andersen вместе с Anderson Consulting (их иногда называют Andersens); Coopers & Lybrand; Deloite & Touche; Ernst & Young; KPMG и Price Waterhouse.

Каждая из них - гигант с 50-100 тыс. сотрудников. Для сравнения - в Hewlett-Packard работает 112 тыс. человек, в Microsoft - 22 тыс. В большом капиталистическом мире они играют огромную роль, у нас - заметную, но не такую, конечно, как на Западе. Рынок компьютеров в России относится к рынку США, по грубой оценке, как 1 к 100, а для финансового рынка как 1 к 5000, и этим все объясняется.

К информационным технологиям члены "шестерки" имеют самое прямое отношение: все серьезные системы управления экономикой предприятия, такие как R/3 или Baan, внедряются через аудиторские фирмы, которые анализируют бизнес-процессы, проводят реинжиниринг, консультируют и обучают. У нас наибольшее число инсталляций R/3 делала SAP "собственными руками". Однако никто, в общем, не сомневается, что через какое-то время и здесь все станет "как у них". Первый признак - образование LVS/Price Waterhouse Business Solutions. Все вышесказанное преследует только одну цель - внушить, что любые изменения в соотношении сил "Большой шестерки" рано или поздно отразятся и на нашем рынке. А изменения, видимо, грядут серьезные.

Сама по себе "шестерка" довольно необычное образование. По традиции классическая модель - это лидер плюс одна компания, наступающая на пятки, и еще парочка более мелких. В мире производителей сетевого оборудования принято говорить о "Большой четверке" (с явным лидером); примерно то же у поставщиков СУБД. Целых шесть более или менее равных по мощи компаний, поделивших огромный рынок, - такого нет нигде. Причем это положение устойчивое и существует давно.

И вдруг руководители чуть ли не всех этих компаний практически одновременно заявляют, что намерены объединиться (пока попарно). 18 сентября об объединении объявили Coopers & Lybrand и Price Waterhouse, а 20 октября - Ernst & Young и KPMG.

Инициативу Ernst & Young и KPMG Peat Marwick поддержали их партнеры. По итогам соглашений будет сформирована организация с совокупным капиталом свыше 18 млрд. долл. и 163 тыс. служащих - самая крупная в мире структура, предоставляющая профессиональные услуги. Обе фирмы пользуются заслуженной репутацией в сфере предоставления таких услуг, как аудит и консультации по ведению бизнеса, управление, работа с людскими ресурсами, консалтинг. Они активно действуют и на быстрорастущем рынке информационных сервисов. Среди отраслей, вовлеченных в сферу деятельности компаний, - аэрокосмические исследования, освоение космоса и оборона, розничная продажа и производство потребительских товаров, энергетика, технологии, связь, индустрия развлечений, финансовые услуги, страхование и здравоохранение.

Дополнительных подробностей ждать не приходится, руководство компаний воздерживается от комментариев. Впрочем, говорят, что лет десять назад Price Waterhouse и Ernst & Young тоже собирались объединиться, но дальше заявлений дело не пошло. Возможно, на этом процесс укрупнения остановится. Во всяком случае в Arthur Andersen, Andersen Consulting и Deloite and Touche пока ничего подобного не произошло. "Родственные отношения" между Arthur Andersen и Andersen Consulting проявились на локальном уровне: подписано соглашение о совместной работе на российском рынке по проектам в сфере бизнес-консалтинга между Arthur Andersen и Andersen. Руководит этой группой управляющий партнер московского представительства Andersen Consulting Мигель Тобио.

В аудиторских компаниях не любят говорить лишнего, на то они и аудиторы. Никто не берется прогнозировать, в каком составе члены бывшей "шестерки" войдут в следующее тысячелетие. После недавних событий это уже почти невозможно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями