Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition предприятия получат возможность снизить затраты на построение собственной вычислительной системы, так как эта ОС рассчитана на массовую (и более дешевую) технику. По словам генерального директора ЗАО Microsoft Ольги Дергуновой, "Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition способна полностью изменить традиционные представления о высокоэффективной, надежной и в то же время экономичной операционной системе, которая необходима для работы крупного предприятия".

Международная версия (которая и будет предлагаться российским заказчикам) NT Server 4.0 ЕЕ была выпущена в конце октября, а ее официальное пpедставление в России состоялось 18 ноября. Презентацию провел Игорь Агамирзян, руководитель отдела ЗАО Microsoft по работе с корпоративными заказчиками. Он отметил, что одновременно с анонсом Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition руководство ЗАО Microsoft представило Microsoft Enterprise Services - известный набор корпоративных услуг по проектированию, внедрению и техническому сопровождению информационных решений. Чем же отличается Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition от Windows NT 4.0 Server? Это не только файл-сервер, но и сервер Internet/intranet, а также сервер приложений. Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition имеет расширенные, по сравнению с предыдущей версией, возможности. Так, теперь можно объединять два сервера в кластер с помощью подсистемы Microsoft Cluster Server. Поддержка кластерной технологии позволяет создавать системы повышенной надежности, в которых время восстановления доступа к информации, после сбоя, не превышает одной минуты.

В Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition реализована функция управления многопроцессорными серверами, содержащими до 8 процессоров. Напомню, что Windows NT 4.0 Server в стандартной поставке могла функционировать не более чем на четырехпроцессорных серверах (в OEM-поставке возможна поддержка до 32 процессоров). Возможность работы на SMP-серверах, по мнению специалистов Microsoft, чрезвычайно важна. Дело в том, что в ближайшее время прогнозируется увеличение доли установленных многопроцессорных систем, которые будут обеспечивать обработку потока заданий, которые раньше выполнялись небольшими ПК-серверами. Таким образом существенно упростится структура локальной сети масштаба предприятия и одновременно повысится количество обслуживаемых пользователей.

Важной особенностью Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition является изменение распределения виртуальной оперативной памяти. Если раньше 4 Гбайт максимально доступной для 32-разрядных процессоров памяти распределялись поpовну - 2 Гбайт отводилось под виртуальный диапазон адресов процессора (использовались ядром NT) и 2 Гбайт оставалось на долю приложений, то теперь ситуация изменилась. Многие современные задачи обрабатывают настолько большие объемы информации, что в 2 Гбайт оперативной памяти им становится "тесно". Поэтому в состав Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition включено средство настройки адресного пространства 4 GB RAM Tuning, позволяющее перераспределить память сервера таким образом, что для приложений отводится три из четырех гигабайт, а для адресного пространства процессора остается, соответственно, один. Такого объема памяти вполне достаточно для нужд операционной системы. В то же время приложения могут размещать все необходимые данные в оперативной памяти, что, естественно, повышает эффективность работы системы в целом.

Еще одним стандартным компонентом Windows NT Server 4.0, Enterprise Edition стал Microsoft Message Queue Server (MSMQ), представляющий собой средство взаимодействия распределенных приложений, которое особенно эффективно в случае недостаточно надежных или перегруженных линий связи. В сочетании с кластерной технологией оно позволяет получить гарантированный доступ пользователей к данным вне зависимости от доступности конкретного сервера в этот момент. В обычной ситуации при неполадках в линиях связи работа прерывается и выдается сообщение об отказе системы. При использовании MSMQ он формирует очередь сообщений, причем менеджеры очереди сообщений с обеих сторон синхронизируются между собой. В случае разрыва связи сообщения устанавливаются в очередь, а после возобновления связи менеджеры обеспечат корректную доставку сообщений. Кроме того, поддерживается алгоритм интеллектуальной маршрутизации, когда при достаточно сложной организации локальной сети MSMQ сам выбирает оптимальный маршрут доставки сообщения. MSMQ существовал и ранее, как отдельный модуль для Windows NT 4.0 Server, но теперь он поддерживает неогpаниченное число пользователей.

Cтоимость минимального комплекта NT Server 4.0, Enterprise Edition, который состоит из международной версии продукта, технической документации (на русском языке) и 25 лицензий, - приблизительно 4 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями