Президент Corollary Джордж Уайт любезно согласился обсудить с редактором InfoWorld Дэвидом Пендери недавнее событие - приобретение Corollary корпорацией Intel и дальнейшие планы компании.

Каково значение восьмипроцессорных серверов для процессоров Intel?

Разработка и предстоящая стандартизация новых серверов на кристаллах Intel являются еще одним шагом на пути утверждения архитектуры Intel в качестве платформы для компьютеров высокого уровня, а не только для настольных систем.

Пользователи, которые считают, что лишь машины на RISC-процессорах могут обслуживать их критически важные приложения, изменят свою точку зрения, увидев мощь восьмипроцессорных компьютеров Intel. Я также полагаю, что их появление на рынке будет способствовать росту популярности четырехпроцессорных машин, так как заказчики предпочитают те системы, у которых есть будущее. Хотя восьмипроцессорные системы остаются чем-то совершенно особенным, можно ожидать, что в будущем их поставки увеличатся, а цены снизятся.

Готов ли рынок к появлению восьмипроцессорных серверов Intel?

Почти. Я думаю, Windows NT 5.0 подготовит для этого почву. На протяжении последних 12 месяцев среди производителей было много разговоров о том, что они собираются делать, и это несомненно пробудило интерес пользователей. Поэтому, полагаю, на рынке сложилась благоприятная ситуация.

Почему стандарт на восьмипроцессорные системы Intel разрабатывался так медленно? Может быть, в этом виновата сама Intel?

Дело в том, что технология их создания очень сложна. Corollary, NCR и еще несколько компаний объявили о разработке подобных систем. Думаю, на конструирование восьмипроцессорных компьютеров у этих компаний ушло несколько больше времени, чем предполагалось вначале. В процессе работы мы столкнулись с множеством непредвиденных технических трудностей, которые было непросто преодолеть.

Хорошо, что Intel вложила в Pentium Pro и другие процессоры этого семейства возможности многопроцессорной обработки данных. Однако складывается впечатление, что изначально планировалось ограничиться четырехпроцессорными блоками. В случае необходимости увеличения скорости кластеризация могла бы обеспечить производительность восьми и двенадцати процессоров путем объединения нескольких четверок. Думаю, Intel слишком увлеклась кластеризацией, и ее руководство не сразу осознало, что она предназначена для решения совершенно других задач, нежели симметричная многопроцессорная обработка. Поэтому произошла задержка с выходом на рынок восьмипроцессорных серверов.

Какое влияние на разработку стандарта Intel на восьмипроцессорные машины оказало соглашение, подписанное вами с корпорацией Compaq Computer?

Мне кажется, это хорошо, что Compaq и Intel совместно работают над одной и той же технологией. Когда сразу несколько крупных компаний движутся в одном направлении, это означает, что по этому же пути пойдет вся индустрия ПК. Учитывая последующую стандартизацию, следует ожидать снижения цен и появления новых продуктов для пользователей.

Каковы технические причины, приведшие к разработке восьмипроцессорного сервера?

Первое, что нас беспокоило, - совместимость с популярной четырехпроцессорной моделью. Второе - стоит ли игра свеч. Следовало убедиться в том, что восьмипроцессорная модель будет работать существенно быстрее, чем четырехпроцессорная.

Одно из обязательных условий - сделать машину не только выгодной в конфигурации с восемью процессорами, но и более дешевой, чем ее четырехпроцессорные предшественники при работе в половинной конфигурации. Известно, что большинство четырехпроцессорных компьютеров первоначально поставлялось лишь с двумя процессорами, а двухпроцессорные - с одним. Мы решили, что большинство восьмипроцессорных машин начнут свое существование в конфигурации с четырьмя процессорами. Мы хотели создать конструкцию, которая бы оправдывала себя как в четырех-, так и в восьмипроцессорном варианте.

Кластеризация и SMP являются противоположными технологиями или они предназначены для решения сходных задач?

Я считаю, что они дополняют друг друга. Год назад некоторые считали, что кластеризация может обеспечить такой же выигрыш в производительности, что и SMP. В настоящее время, кажется, большинство людей уже осознало, что сила SMP в гибкости распределения загрузки по используемым процессорам. По мере увеличения числа процессоров растет и производительность системы. Преимущества кластеризации в первую очередь в устойчивости к сбоям. Поэтому они прекрасно дополняют друг друга. Если вы считаете, что вам необходимы резервные мощности при работе с четырехпроцессорным сервером, то уж при использовании восьмипроцессорной модели вам без нее точно не обойтись.

Смогут ли восьмипроцессорные машины Intel заменить классические Unix-компьютеры?

Да. Не в одночасье, конечно, но думаю, это произойдет. Я и мои коллеги 12 лет назад начинали работу в Corollary, воодушевленные мыслью о том, что архитектура ПК будет развиваться и постепенно станет преобладать в компьютерном мире. Но для этого нужны были возможности многопроцессорной обработки. Я думаю, в конечном счете так и будет, и все больше задач начнут выполнять машины, работающие на процессорах, аналогичных тем, что используются в настольных системах.

Что вы можете сказать об операционной системе, поддерживающей работу восьмипроцессорных машин Intel?

По сравнению с Unix, которая существует уже довольно давно, она с каждым днем становится лучше. Первая версия Windows NT годилась только для машин с тремя или четырьмя процессорами. Каждая следующая версия получалась лучше предыдущей, как с точки зрения надежности, так и в отношении масштабируемости за пределами четырех процессоров.

Будучи компанией, подконтрольной Intel, насколько независимой остается Corollary? Каким вам представляется будущее Corollary?

Вам следовало бы спросить меня об этом в следующем году. В настоящее же время предполагается, что Corollary останется полностью независимой. Мы ответственны за определение архитектуры и разработку ядра восьмипроцессорных систем. Конечная продукция будет продаваться через торговые представительства Intel и поставляться с ее складов. Мне это представляется довольно удачным разделением труда, и я надеюсь, что так будет и дальше.


Восьмипроцессорные ПК-серверы вступают в строй

Крупнейшие производители компьютеров на платформе Intel подготавливают выпуск восьмипроцессорных серверов. До сих пор своеобразной гроссмейстерской отметкой для числа процессоров в мощных ПК-серверах служила цифра четыре. Compaq Computer, Hewlett-Packard и NCR входят в число компаний, намеревающихся в ближайшем будущем выпустить восьмипроцессорные серверы. Новые модели позволят повысить производительность приложений на 75% по сравнению с четырехпроцессорными системами.

Ожидается, что новые серверы будут использоваться для организации хранилищ данных, развертывания систем принятия решений и выполнения других сложных задач. Эти системы также пригодятся клиентам, которые хотят уменьшить число серверов в своей информационной системе. Кроме того, ряд специалистов считают, что в некоторых случаях восьмипроцессорные ПК-серверы в состоянии заменить даже мэйнфреймы.

Многие приложения для работы на восьмипроцессорных компьютерах еще требуют усовершенствований, другие же, включая готовящуюся к выходу версию ОС Windows NT, уже приспособлены для работы на таких серверах, а это означает, что переход к новым технологиям обещает быть достаточно безболезненным.

В основу машин нового поколения, возможно, ляжет архитектура, разработанная компанией Corollary, которую приобретает Intel. Компания Compaq уже объявила о своем намерении использовать технологию Corollary. Архитектуру Corollary также применяют Data General, Hitachi и Samsung Electronics. Однако компания Hewlett-Packard, которая первой выходит на рынок с восьмипроцессорным сервером, скорее всего, не будет использовать эту архитектуру. Вместо нее она возьмет на вооружение разработку компании Axil Computer, развернувшей продажу восьмипроцессорного сервера Northbridge NX801 в марте.

Сервер компании HP, выход которого ожидается в конце нынешнего года, будет использовать процессоры Pentium Pro. Кроме этого, в него будет заложена возможность поддержки процессора Deschutes - преемника Pentium II. Выпуск Deschutes ожидается в следующем году.

Среди производителей, намеревающихся выпускать восьмипроцессорные системы, и компания IBM, которая при благоприятной ситуации на рынке добавит новую модель в семейство Netfinity. Dell Computer тоже собирается выпускать такие системы. Новый сервер появится и у компании NEC, чья модель Express5800 сейчас находится на этапе тестирования.

Большинство производителей рассчитывают, что новые машины будут оснащаться операционной системой Windows NT, хотя многие из них будут поддерживать и ОС Unix. Судя по официальным сообщениям, новые системы станут не только мощнее, но и гораздо гибче. Например, они обретут возможность распределять вычислительные мощности между отдельными приложениями.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что восьмипроцессорные системы для большинства покупателей окажутся слишком сложны и дороги. По мнению аналитика из Summit Strategies, даже четырехпроцессорные системы не пользуются особой популярностью, чаще же всего применяются двухпроцессорные серверы. Впрочем, такие машины могут пригодиться пользователям Unix, которые хотят перейти на Windows NT.

- Марк Сонгини,

Network World, США

Путь к успеху

Все больше производителей ПК-серверов приступают к производству систем с Windows NT, которые масштабируются до восьми процессоров.

Но рассчитывать на живую реакцию пользователей в этом случае, по всей вероятности, не приходится, поскольку по-прежнему неясно, может ли NT работать на системах, имеющих больше четырех процессоров.

"Одно из преимуществ подобных технологий - гарантия постепенного наращивания системы", - сказал Джеймс Гадн, аналитик компании Technology Business Research. Но не многие пользователи решатся перейти на восьмипроцессорные системы до тех пор, пока на них не будет обеспечена полная поддержка операционной системы и приложений.

В ближайшее время компании Data General и NCR намерены представить свои системы с многопроцессорной симметричной обработкой с восемью процессорами Pentium Pro компании Intel и с ОС Windows NT.

Система DG Aviion 8600 поддерживает до восьми процессоров Pentium Pro/200 Мгц, имеет оперативную память емкостью до 8 Гбайт и стоит от 55 тыс. долл. за восьмипроцессорную конфигурацию. Сервер 4380 компании NCR поддерживает оперативную память объемом до 8 Гбайт, дисковую память емкостью до 108 Гбайт и стоит от 60 тыс. долл. за восьмипроцессорную конфигурацию.

Выпуская эти системы, обе фирмы тем самым причисляют себя к тем немногочисленным пока компаниям, которые реализуют новые технологии создания параллельных архитектур, рассчитанных на работу с Windows NT. Такие признанные лидеры в этой области, как Compaq Computer и Hewlett-Packard, также работают над аналогичными технологиями, но готовых продуктов пока не представили.

"Эта технология нас привлекает в первую очередь возможностью использовать восьмипроцессорную систему в случае, когда возникает необходимость масштабировать наши приложения", - сказал Русс Пайн, менеджер по сетям и телекоммуникациям компании H&R Block.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями