К середине следующего года корпорация Oracle планирует перевести все свои клиент-серверные приложения на новую, основанную на Web серверную архитектуру.

"Даже если у вас есть ПК, гораздо лучше хранить приложения и данные на сервере, - заявил в интервью Computerworld глава Oracle Ларри Эллисон. - Мы считаем, что как только появятся наши новые продукты, спрос на системы клиент-сервер практически сойдет на нет".

Тем не менее Эллисон подчеркивает, что если сохранится спрос на традиционные приложения клиент-сервер, корпорация не откажется от их создания.

Сейчас приложения Oracle реализованы по схеме, в соответствии с которой часть функций по обработке данных выполняется на сервере, а часть на ПК пользователя. В новой платформе вся обработка данных будет перенесена на сервер, и пользователи получат доступ к системе через Java-ориентированные браузеры с персональных или сетевых компьютеров.

В этом решении Oracle не одинока. Аналитик компании Advanced Manufacturing Research Скотт Ландстром утверждает, что большинство крупных поставщиков сложных приложений также переходят к модели на базе тонкого клиента.

Идею Oracle поддержал один из ее крупнейших клиентов - корпорация Nike. Однако руководители Nike заявили, что Oracle продвигает эту технологию слишком быстро, а они пока не готовы ее использовать.

"Я одобряю действия, предпринимаемые в этом направлении, так как это поможет увеличить эффективность обработки данных в тех областях, где она пока недостаточна", - сказал директор по глобальной информационной технологии Nike Санджей Михра.

Однако он заявил, что вначале Nike проведет их широкомасштабные пробные испытания и тестирование.

В то же время компания General Electric, работа которой построена на основе приложений Oracle, уже готова перейти к сетевой архитектуре. Здесь особо рассчитывают на упрощение использования и управления приложениями. Существующие версии приложений слишком велики для выполнения в Сети. Нечего и думать о том, чтобы использовать для этого Web-браузер в соединении со сценариями CGI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями