WinBatch 97 - это не просто пакетный язык DOS, работающий под Windows. Это богатое возможностями средство разработки Windows-программ всех типов. Во многих отношениях оно напоминает Бейсик. Если в пакетном языке в DOS 6.0 всего девять команд, то в WinBatch содержит аж триста команд и функций, в том числе для работы с сетью. WinBatch представляет собой интерпретатор. Вы пишете скрипт в любом редакторе текстов, сохраняете его с расширением WBT и запускаете с помощью WinBatch. Кстати, программа установки автоматически ассоциирует расширение WBT с интерпретатором WinBatch.

В языке WinBatch есть не только простые команды вроде FileRename или DirRemove, но и функции для чтения-записи переменных реестра и даже для вызова подпрограмм из динамических библиотек. Имеются модули воспроизведения WAV- и MIDI-файлов, ряд функций управления приложениями.

WinBatch позволяет использовать практически все возможности Windows. Входящая в комплект утилита под названием WIL Dialog Editor дает возможность создания диалоговых окон для ввода и вывода данных, обрабатываемых скриптами. Несмотря на обилие функций, в WinBatch отсутствует встроенный редактор и интегрированная среда разработки. Полная копия WinBatch 97 входит в более дорогой пакет - WebBatсh 97. Он предназначен для создания скриптов, выполняемых Web-серверами на основе Windows NT. В WebBatch используется лишь часть команд языка WinBatch. Однако этого достаточно для разработки динамических Web-страниц. В частности, в WebBatch задействованы все управляющие команды WinBatch, в том числе операторы ветвления If3/4Then3/4Else и Select3/4Case, циклы While. Особенно хочется отметить обилие функций работы со строками и файлами, временем и датами.

Как и WinBatch, WebBatch предоставляет доступ к DLL-библиотекам и возможность управления другими приложениями через OLE. За счет этого можно, например, делать Web-запросы непосредственно к СУБД или электронным таблицам, поддерживающим автоматизацию OLE.

В общем, WebBatch - это пакет, позволяющий создавать достаточно мощные серверные скрипты при довольно малом их объеме.


Подводя черту

WinBatch 97 и WebBatch 97

WinBatch 97 - мощный пакетный язык для автоматизации работы и создания утилит различного назначения. WebBatch 97 позволяет использовать часть команд WinBatch 97 в скриптах, работающих на Web-серверах на основе NT.

Достоинства: простой пакетный язык, обеспечивающий доступ практически ко всем функциям API Windows; наличие расширений для доступа к базам данных через ODBC.

Недостатки: отсутствие отладчика; компилятор скриптов не входит в комплект поставки (он продается отдельно по цене 495 долл.).

Производитель: Wilson WindowWare, http://www.winbatch.com.

Цена: WinBatch 97 - 99 долл., WebBatch 97 - 295 долл. C Web-узла можно бесплатно загрузить пробную версию.

Платформы: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT 3.51 или выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями