Компания Sybase в 1998 году планирует выпустить миниатюрную базу данных Ultralite для карманных устройств, которая предусматривает двунаправленное тиражирование при взаимодействии с корпоративными серверами с помощью беспроводных коммуникаций.

Для работы базы требуется оперативная память емкостью всего 100 - 200 Кбайт. Разработка предназначена для использования в таких устройствах, как PalmPilot компании 3Com или карманные ПК с операционной системой Windows CE. Минибаза данных может быть впоследствии использована, например, в сотовых телефонах следующего поколения.

По словам Герри Пурди, аналитика и президента компании Mobile Insights, создавая базу данных для небольших устройств, Sybase расширяет рынок средств доступа к информации на карманных устройствах. Но другие производители, такие как Lotus и Sun Microsystems, готовы конкурировать с ней.

Система Ultralite позволит выездным сотрудникам получать доступ к важной информации, в частности к списку заданий на конкретный день, а затем передавать информацию обратно на корпоративный сервер с помощью беспроводных коммуникаций.

К примеру, врач сможет поставить диагноз, учитывая результаты лабораторных исследований, переданные на его карманный компьютер.

Поскольку Ultralite будет поддерживать SQL-команды, она получит возможность взаимодействовать с серверными базами данных. Пользователи смогут связывать Ultralite с разнообразными базами данных через шлюзовые системы компании Sybase.

Вместе с Ultralite компания также планирует выпустить комплект инструментальных средств, позволяющий переносить базу данных на другие устройства. Ultralite будет поддерживать библиотеки классов того устройства, на котором эта база данных установлена.

В свою очередь компания Lotus представила программное обеспечение для связи с карманными устройствами.


Lotus готовит к выпуску "кондуиты"

Lotus представила conduits - пpогpаммное обеспечение для синхронизации календарей, расписаний встреч, списков неотложных дел и памяток Lotus Notes и Organizer 97 GS с карманными ПК 3Com PalmPilot и IBM WorkPad. К концу декабpя компания собирается также выпустить систему синхронизации электронной почты Notes. Тем самым Lotus поддержит новый стандарт координации календарных данных между различными устройствами и программными продуктами, получивший название I-Calendar. В настоящее время его рассмотрением занимается комитет Internet Engineering Task Force. Предложенный стандарт pеализован в первой бета-версии клиента Microsoft Outlook. Lotus Conduits появятся в начале декабря, а система синхронизации электронной почты - к концу года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями