По следам Toshiba Libretto
В начале следующего года компания Acer планирует представить первый мининоутбук, способный работать с ОС Windows 95. Новый продукт предназначен для того же сегмента рынка, что и широко разрекламированное устройство компании Toshiba под названием Libretto; Acer рассчитывает обойти своего японского конкурента. Libretto оснащен процессором Pentium/75 МГц и весит примерно 900 граммов. В то же время Acer будет использовать процессор Pentium/166 МГц с технологией MMX. Ее мининоутбук имеет больший по размеру, 7,5-дюймовый цветной экран, а весит менее полутора килограммов. Вдобавок Acer использует в новом ПК собственные эвристические технологии управления питанием, которые позволяют увеличить время работы батареи до более чем 4 часов, в то время как батарея Libretto работает 1,5-2 часа. Acer намерена выпускать новый мининоутбук под собственной маркой. Кроме того, компания готовит его OEM-версию. Ряд других ведущих производителей ПК, в числе которых и японская компания Hitachi, также готовят к выпуску в следующем году аналогичные мининоутбуки.
Последние новости - пользователям мобильных ПК
Жители пригородов американских мегаполисов, не желающие терять даром время в дороге, могут воспользоваться новым программным продуктом, который позволит им прослушать во время поездки "персональные новости". Программное обеспечение, разработанное компанией Cocomo ID, названо "персональным аудиобиблиотекарем" (Personal Audio Librarian, или PAL). Программа, поддерживающая все Windows-платформы, с помощью модема и телефона считывает специально подготовленный небольшой файл, который "озвучивается" входящим в состав программного пакета синтезатором речи. Портативный компьютер подключается к автомобильной стереосистеме и через ее динамики транслирует новости; слушатели могут выбрать интересующую их подборку новостей и способ их воспроизведения. Для загрузки часовой программы по стандартным телефонным линиям с использованием модема на 28,8 Кбит/с потребуется менее 30 секунд; сделать это можно не только в пути, но и в домашней обстановке.
"Портативный" RISC-пpоцессоp Hitachi SH-4
Компания Hitachi выпускает опытные партии встроенного процессора SH-4. Это модель самого старшего класса ее семейства RISC-процессоров, используемых в карманных ПК с Windows CE. Серия SH-4 SH7750 объединяет высокопроизводительное ядро с более совершенной графической обработкой, чем в существующих моделях семейства SH. Процессор может выполнять до 1,4 млрд. операций в секунду. Процессор, рассчитанный на работу с 64-разрядной внешней шиной, поставляется в двух версиях: с тактовой частотой 167 МГц и 200 МГц. Процессор с частотой 200 МГц потребляет мощность в 1,5 Вт. Массовый выпуск начнется в третьем квартале следующего года. Процессоры будут продаваться партиями из 10 тыс. штук по цене 30 и 40 долл. соответственно. Помимо устройств с Windows CE процессоры SH-4 могут использоваться в ТВ-приставках, навигационных устройствах и Internet-терминалах. Тем временем лицензию на 32-разрядное ядро SH-3 приобрела компания Seiko Epson, выпускающая периферийные устройства.
Беспроводной модем Metricom для карманных ПК
Компания Metricom пополнила свое семейство продуктов Ricochet, предназначенных для обеспечения доступа в Internet (корпоративные сети, в систему электронной почты и другие электронные службы), беспроводным модемом Ricochet SX. Модем может подключаться к любым устройствам, работающим под управлением ОС Windows CE 2.0, и к карманным ПК 300/320 LX производства HP, Cassiopeia компании Casio, PC Companion компании Compaq, Velo 1 компании Philips и Newton 2000 компании Apple. Ricochet SX представляет собой плоское легкое устройство толщиной чуть больше коробочки для компакт-диска, подключаемое к последовательному порту практически любого компьютера. Благодаря собственному аккумулятору, заряда которого хватает на 6 часов, модем не окажет отрицательного влияния на время работы портативного ПК. Ориентировочная стоимость Ricochet SX - 350 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями