Ученые из лаборатории компании Xerox в Пало-Альто (PARC) смогли получить из светоизлучающего диода лазерные пучки голубого цвета, которые через несколько лет можно будет использовать для значительного увеличения разрешающей способности современных лазерных принтеров.

В современных лазерных принтерах используются инфракрасные лазерные диоды. Длина волны лазерных пучков, генерируемых голубыми диодами, вдвое меньше, чем у пучков, генерируемых инфракрасными диодами. Таким образом, меньше и диаметр пятна голубого лазера, что имеет исключительно важное значение для цветной лазерной печати, так как для повышения качества печати необходимо точно позиционировать пятно и регулировать его размер.

Заменив в принтере красный диод голубым, производители получат очень важное преимущество: при более короткой длине волны есть возможность увеличить количество создаваемых на поверхности пятен. Чем больше пятен, тем больше информации можно нанести на поверхность и хранить на ней.

"Таким образом, мы добьемся большего разрешения, - объясняет Нобл Джонсон, ведущий научный сотрудник компании Xerox. - Обычное разрешение - 600 точек на дюйм, мы же получим разрешение до 1200 точек на дюйм".

По мнению Джонсона, для налаживания коммерческого выпуска принтеров на базе голубых диодов понадобится еще пять лет. "Пока эта технология проявила себя только в лаборатории, и теперь необходимо разработать на ее основе производственный процесс, на что потребуется какое-то время", - добавил он.

Через пару лет компания Xerox будет использовать эту технологию в некоторых своих принтерах высокого класса. Сфера применения голубых диодов, однако, не ограничивается принтерами; они могут быть задействованы во многих других устройствах, основанных на лазерной технологии, таких как проигрыватели компакт-дисков и другие приложения, использующие большой объем памяти.

Коллектив ученых-исследователей компании Xerox, работающих в лаборатории Electronic Materials Laboratory центра PARC, возглавляемой Джонсоном, 14 октября продемонстрировал лазер на голубом диоде на основе нитрида галлия, работающий в условиях импульсной инжекции тока при комнатной температуре.

Исследования центра PARC финансировались в соответствующих долях агентством Defence Advanced Research Projects Agency (DAPRA) через консорциум Blue BAND II Consortium и Министерством торговли США. Консорциум Blue BAND II Consortium финансируется агентством DAPRA; в него входят корпорация Xerox, компании SDL и Hewlett-Packard, а также пять университетов.

Как сообщил Джонсон, японская компания звукозаписи Nichia Chemical Industries также проводит испытания голубого диода для записи компакт-дисков. Компания Xerox, однако, больше заинтересована в применении этой технологии в принтерах, а не только в качестве компонента систем звуко- и видеозаписи на CD-ROM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями