затраты на поддержку DVD, в этом процессоре предполагается использовать технологию компании Mediamatics, входящей (как и с недавних пор Cyrix) в состав корпорации National Semiconductor.

Совместно с IBM и Microsoft компания Mediamatics представила описание своей технологии DVDExpress, с помощью которой OEM-производители смогут создавать оборудованные DVD-дисководами мультимедийные ПК, в которых воспроизведение будет осуществляться посредством соответствующих аппаратных или программных средств. Версия продукта, реализованная программными средствами, предназначена для систем старшего класса на базе процессоров Pentium II с тактовой частотой 266 МГц. Как объяснил Пир дель Фрате, вице-президент по маркетингу компании Mediamatics, в его гибридной аппаратно-программной версии (разработанной совместно с IBM Microelectronics), которая может функционировать даже на процессорах Pentium без поддержки ММХ, имеющих тактовую частоту не более 133 МГц, используется аппаратный видеодекодер производства IBM.

Эту технологию можно включить в высокоинтегрированный процессор MediaGX, который в следующем году будет модернизирован за счет использования ядра 6х86МХ, дополненного технологией ММХ. Архитектура MediaGX отвечает целям провозглашенной National Semiconductor программы "система-на-чипе", в рамках которой разработаны адаптер ввода/вывода Super I/O производства National Semiconductor, шина IEEE 1394 FireWire, логика ядра и другие схемные решения, в том числе - центральный процессор Cyrix и продукты для поддержки функций аудио и видео компании Mediamatics.

Когда National Semiconductor начнет массовый выпуск этого процесора, его цена снизится настолько, что станет возможна сборка ПК стоимостью менее 500 долл.

"Любая компания старается сосредоточиться на своих наиболее сильных продуктах", - считает Энди Фишер, вице-президент консалтинговой компании Jon Peddie Associates. Он полагает, что создаваемые Cyrix и National интегрированные процессоры вполне смогут составить конкуренцию процессорам Intel.

"У Intel сейчас немало поводов для беспокойства", - утверждает Фишер. Он почти уверен, что Intel ответит на вызов, но не может точно предсказать, каким образом.

"Технология DVD идеально подходит для обучения", - соглашается дель Фрате. По его мнению, интерактивность и информационная емкость таких дисков увеличивают ценность обучающих приложений.

Дель Фрате объяснил, что технология DVDExpress работает с процессорами широкого диапазона, в их числе - 133-мегагерцевый Pentium, 266-мегагерцевый Pentium II, К6 компании AMD и MediaGX и 6x86MX компании Cyrix. Ее можно применять в настольных или мобильных ПК, либо даже в сетевых компьютерах.

Эта технология совместима с API-интерфейсом DirectShow компании Microsoft и с системой Content Scrambling System, предназначенной для воспроизведения голливудских кинофильмов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями