Picture
Очередная демонстрация достоинств HiNote Ultra 2000
Об обновлении и переименовании части выпускаемых корпорацией Digital Equipment персональных компьютеров наш еженедельник кратко уже сообщал (см. # 42 за 1997 год, стр. 18). В России официально данное объявление прозвучало 11 ноября. О новых продуктах корпорации рассказал Луис-Баптиста Коэльо, менеджер отделения Digital по Центральной и Восточной Европе, ответственный за организацию массовых продаж продуктов на платформе Intel.

Свое выступление он начал с объяснения причин, побудивших Digital разработать и вывести на рынок компьютеры на базе процессоров Pentium II. Во-первых, тесты показали, что системы с Pentium II по производительности на 20-25% превосходят Pentium-системы. А во-вторых, они имеют лучшее соотношение производительность/цена по сравнению с Pentium Pro. Поэтому было решено ввести в серии серверов Prioris MX и HX модели на процессоре Pentium II. Серверы MX 6266 предназначены для использования в качестве серверов среднего и высшего уровней. Prioris HX 6266 ориентированы на применение в качестве серверов приложений отдела или предприятия. Таким образом, по словам Коэльо, Digital стала первой компанией, выпустившей серверы масштаба отдела на Pentium II. В подтверждение правильности принятого решения был приведен тот факт, что некоторое количество Prioris MX 6266 и HX 6266 уже заказано и уже поставляется в Россию.

Изменение подхода Digital в отношении именования настольных машин вызвано в первую очередь желанием поднять значимость торговой марки на мировом рынке. Стремлением сделать технику производства Digital более доступной для индивидуальных покупателей продиктовано решение ввести в семейство Digital PC 3000 модель начального уровня - настольный компьютер PC 3010.

Он имеет две модификации - с процессором Pentium MMX 166 МГц и с AMD K6 с такой же тактовой частотой. Розничная цена на системный блок с процессором Pentium MMX составляет 850 долл., компьютер с аналогичной конфигурацией, но с K6 обойдется покупателям почти на 100 долл. дешевле.

Говоря о новом ноутбуке HiNote VP700, Коэльо сравнил его с недавно анонсированным HiNote Ultra 2000; он сказал, что новый представитель мобильных компьютеров Digital также адресован корпоративному рынку. VP700, как и Ultra 2000, работает под управлением Windows NT, что позволяет говорить о нем как о мобильном клиенте под NT в информационной среде масштаба предприятия. Предполагается, что новый ноутбук будет выпускаться в трех вариантах: VP710 с процессором Pentium MMX 166 МГц и DSTN-матрицей стандарта XGA размером 13 дюймов; VP715 с таким же процессором и 13,3-дюймовой TFT-матрицей; VP735 с процессором Pentium MMX 233 МГц и аналогичной13,3-дюймовой XGA TFT-матрицей. Поставки HiNote VP700 с завода в Ирвине должны начаться в ближайшее время.

В октябре за рубежом было распространено сообщение о выпуске новых серверов на процессоре Alpha. На пресс-конференции об этом было объявлено и у нас. Речь идет о моделях AlphaServer 800, AlphaServer 4000/4100 и AlphaServer 8000/8100. Максимальная частота процессора, используемого в AlphaServer 800, теперь составляет 500 МГц, в AlphaServer 4000 - 533 МГц, в AlphaServer 8000 - на частоте 625 МГц. Повышения цен не произойдет - модели с менее быстрыми процессорами снимаются с производства, а приходящие им на смену будут продаваться по прежним ценам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями