высокую чувствительность по сравнению с теми, что создаются по ныне действующей технологии, и могут считывать данные, упакованные на диск с более высокой плотностью. Следствием повышенной плотности является большая производительность, надежность и емкость запоминающих устройств.

В основу технологии GMR положены разработки двух европейских ученых, проводивших свои исследования в конце 80-х годов и независимо друг от друга открывших так называемый магниторезистивный эффект. Исследователи из лаборатории отделения устройств хранения IBM в Сан-Хосе разработали на основе этой технологии коммерческий продукт. По словам представителей компании, GMR-технология позволит в ближайшие три года увеличивать емкость дисков на 60% ежегодно.

Первая модель, в которой применяется новая технология, - IBM Deskstar 16GP - представляет собой дисковод размером 3,5 дюйма, содержащий до 16,8 Гбайт данных: этого достаточно для хранения восьмичасового видеоролика высокого качества. Другая модель - Deskstar 14GXP - содержит 14,4 Гбайт данных при том же физическом формате устройства в 3,5 дюйма. Этот дисковод имеет скорость 7200 оборотов в минуту, а модель 16GP - 5400 оборотов в минуту. Розничная цена моделей - 900 и 845 долл. соответственно. Компания IBM будет использовать GMR-дисководы в своих собственных компьютерах и начнет выпуск новых дисководов Deskstar в декабре. Появление первых ПК с новыми дисководами ожидается в первом квартале следующего года. IBM планирует также предоставить лицензию на эту технологию другим производителям дисководов, а также поставлять диски Deskstar крупным потребителям своих систем хранения, в частности Dell Computer и Gateway 2000.

В следующем году IBM планирует представить основанные на технологии GMR диски для ноутбуков и Web-серверов.


Десять тысяч оборотов

Компания IBM начала выпуск четырех новых накопителей на жестких дисках со скоростью вращения 10 000 об/ мин. Среди них выделяется устройство Ultrastar 9ZX со средним временем поиска 6,3 мс и емкостью 9,1 Гбайт. Кроме того, анонсировано несколько накопителей, позволяющих хранить от 4,5 до 18,2 Гбайт информации. Скорость их вращения 7200 об/мин. Диски предназначены для установки в самые разные компьютеры, начиная от корпоративных серверов и заканчивая ПК и рабочими станциями.

Высокая скорость вращения дисков приводит к их перегреву и сбоям. В связи с этим IBM встраивает в накопитель специальную микросхему Drive Temperature Indicator Processor (Drive-TIP), которая предупреждает пользователя об опасности перегрева.

Информация о температуре дисков в стандартном формате передается по сети на консоль администратора, который в случае опасности может предпринять необходимые действия.

Конкуренты IBM также не стоят на месте. За две недели до анонса IBM компания Quantum объявила о том, что она первой в отрасли разработала 12-гигабайтный жесткий диск под названием Bigfoot TX. Компания Seagate Technology сообщила, что намеревается выпустить накопители со скоростью вращения 10 000 об/мин. Их емкость будет варьироваться от 4,5 до 18 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями