патенты на архитектуру системы управления кэш-памятью процессора, она утаила необходимую информацию, что повлекло за собой задержку с выпуском продукции и нарушение связи Intergraph с другими компаниями.

"Мы не можем отказаться от своих патентов только для того, чтобы позволить Intel вести с нами честную борьбу", - сказал руководитель Intergraph Джим Мидлок в своем обращении к акционерам.

В предъявленном иске Intel обвиняется в незаконном вмешательстве в деловые и контрактные отношения, нарушении связей с третьими компаниями, осуществляющими техническую поддержку, разрыве контракта, незаконном присвоении профессиональных секретов, халатности и нарушении патентов на компьютерные технологии, которыми владеет Intergraph. Компания требует возмещения денежного ущерба и ратует за составление судебного предписания, защищающего ее от противоправных действий Intel.

Речь идет о патентах, касающихся технологии изготовления микропроцессора Clipper компании Intergraph, который она использовала в своих рабочих станциях RISC/Unix до перехода на платформу Intel/Windows NT.

История эта ведет свое начало с 1993 года, когда президент Intergraph Computer Systems Уэйд Паттерсон предложил совместно с Intel заняться разработками для платформы Intel/Windows, которая должна была стать альтернативой для систем RISC/Unix. Хотя вначале все складывалось достаточно хорошо, Intel неожиданно начала требовать от Intergraph передачи лицензии на ее технологии в качестве непременного условия дальнейшего участия Intergraph в новых производственных программах.

Intergraph не пошла на это, и в мае 1997 года Intel прекратила оказывать ей коммерческую и техническую поддержку. В этом же месяце Intergraph не получила информацию об ошибках, найденных в комплекте микросхем PIIX4. В октябре Intergraph не удалось приобрести прибор для тестирования, выпускаемый третьим производителем. В результате компании пришлось тратить время и деньги на собственное тестирование, из-за чего выпуск новых рабочих станций, запланированный на август, был отложен.

Согласно заявлению компании, Intel дала понять ее клиентам, что в своих проектах она может использовать рабочие станции других производителей.

"Учитывая прежние дружеские отношения и зависимость от процессоров Intel, используемых в наших рабочих станциях, РС и серверах, решение обратиться в суд далось нам нелегко", - говорится в обращении Мидлока. Но именно эта зависимость вкупе со злоупотреблением Intel своим положением вынудили компанию к подобным действиям.

"Отрезав нас от важных источников информационной и технической поддержки, помогая нашим конкурентам и пытаясь присвоить себе права на нашу интеллектуальную собственность, Intel хочет принудить нас отступить, - говорит Мидлок. - Поэтому, чтобы защитить быстро развивающееся производство рабочих станций, нам необходимо предпринять ответные действия".

Intel предъявляет встречный иск

В считанные часы после обращения Intergraph в суд корпорация Intel подала встречный иск. Intel требует законного подтверждения недействительности патентов Intergraph и своего права не делиться с ней имеющейся информацией.

"Мы полагаем, что те патенты, в нарушении которых они нас обвиняют, не могут считаться действительными, - заявил представляющий Intel Чак Меллой. - Проще говоря, мы не считаем, что они изобрели то, на что предъявляют права".

По мнению представителей Intel, после того как этим летом Intergraph начала предъявлять всем независимым производителям свои претензии на владение патентами, компания имела полное право прекратить с ней всякие партнерские отношения из боязни быть втянутой в судебные разбирательства с третьими производителями.

Intel прекратила оказывать поддержку в продвижении продукции Intergraph на рынке, отказалась подписывать какие-либо дальнейшие соглашения и запретила третьим поставщикам предоставлять ей конфиденциальную информацию.

Intergraph охарактеризовала это как действия, противоречащие принципу честной конкуренции.

По словам Меллоя, иск, который предъявила Intel, не связан с иском, предъявленным Intergraph. Руководство компании уже рассматривало возможность обращения в суд, но не хотело делать этого до окончания переговоров с представителями Intergraph. Судебное разбирательство, вызванное заявлением последней, лишь ускорило ход событий.

"Мы практически уверены в своем успехе", - заявил Меллой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями