Picture
Малому бизнесу - внимание больших людей
Российское отделение Novell провело в Москве конференцию, посвященную проблемам малого бизнеса. Как мы писали ранее, в сентябре компания и ее многочисленные партнеры решили взять на себя часть груза этих проблем. Продвижение IntranetWare for Small Business (IWSB) практически с момента появления сопровождалось активной маркетинговой кампанией. Инициативу сразу поддержали производители прикладного ПО, провайдеры Internet, поставщики компьютеров и сетевого оборудования. Список был впечатляющим с самого начала. С тех пор он еще "подрос", но главной новостью последней пресс-конференции стало свидетельство того, что Novell произвела своей инициативой благоприятное впечатление на целый ряд влиятельных федеральных и московских организаций.

На мог взгляд, наиболее любопытен проект Московской городской справочной службы. Москва начала интенсивную "реанимацию" Мосгорсправки. Когда она возродится, узнать ее будет трудно. Справочные киоски станут электронными, с сенсорными экранами; будут построены информационные центры-павильоны, где любой прохожий сможет получить бесплатную информацию из многочисленных баз данных. Число таких киосков и павильонов будет измеряться сотнями, и, что более существенно, под проект предполагается открыть около двух тысяч рабочих мест. Генеральный директор представительства Novell в странах СНГ Константин Стоволосов уточнил, что его компания вовсе не собирается брать на себя в этом проекте все (от клиентских мест до баз данных), и готова выступить отчасти в роли системного интегратора.

Представители Института технологий, экономики и предпринимательства МЭУ, Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела и многие другие организации также активно поддержали инициативу Novell, но осторожно выражали озабоченность продуманностью московского проекта. Хотя такие мероприятия, как возрождение Храма Христа Спасителя или возведение комплекса в Парке Победы, не всем пришлись по вкусу, но одно достоинство этих проектов трудно отрицать - они реализованы.


Научный редактор Computerworld Россия Игорь Левшин взял небольшое интервью у нового руководителя Госкомитета поддержки малого предпринимательства Ирины Хакамады.

Какими реальными средствами располагает Комитет по малому предпринимательству? Или его деятельность ограничивается в основном координационными функциями?

Деньги у нас есть, хотя и небольшие. Раньше к нам поступало 5% доходов от приватизации. Если вспомнить, какие пакеты приватизации были выдвинуты на залоговые аукционы, то ясно, что сумма должна быть огромной. Но есть отдельные постановления, по которым часть денег уходит напрямую в бюджет. От нашумевшей приватизации "Связьинвеста" отчисления были огромные, но она вся ушла на решение проблем бюджетников и пенсионеров, и к нам не попала. И я считаю, что это нормально. У государства мало денег. Бизнес без компьютеров как-то еще проживет - на то он и бизнес - а вот пенсионер должен получить свою пенсию. Между прочим, распоряжается деньгами не наш комитет, а правительственный фонд поддержки предпринимательства. Этот фонд - как бы исполнительный орган, а решение принимается попечительским советом, председателем которого автоматически является председатель Госкомитета.

По поводу координационных функций - тут вы правы. Если зацикливаться на раздаче малых денег малым предприятиям, проблему не решить никогда. Комитет должен быть прежде всего координационным органом и лоббировать полезные для рынка законодательные акты. А деньги фонда нужно тратить прежде всего на тендеры, вроде того, о которым мы говорили. Надо помочь самовозрастанию этого рынка. Ему прежде всего надо, чтобы был воздух, чтобы кислороду было больше. Надо сделать так, чтобы были бизнес-центры, чтобы упростились все административные процедуры, чтобы санэпидемстанция или пожарная инспекция каждые три дня не приходили и не занимались государственным рэкетом, чтобы работала система просвещения - это настоящая проблема для всех регионов, где развиваются новые технологии. Для меня главное - сделать так, чтобы сложились правила игры: законы, указы президента, постановления правительства. Надо всю энергию направить на то, чтобы переломить это отношение бюрократии к бизнесу: "чем сильнее давить, тем больше получится". Ничего не получится. Мы так только все потеряем.

А какие-нибудь проекты, кроме представленного Novell, рассматривались?

Novell - мощная компания, за ней не все успевают. Но сейчас к нам поступают и другие предложения.

Microsoft, кажется, не менее мощная и влиятельная компания.

По влиянию - да. Но у меня впечатление, что Microsoft не выделила пока отдельно проблему малого бизнеса. У этой компании есть свой привычный рынок. Зачем Microsoft наш комитет?

Вы хотите сказать, что Microsoft здесь отнюдь не проявляет такой активности, как Novell?

Пока не видно интереса.