11 ноября Microsoft передала в Министерство юстиции документы по делу об обвинениях в нарушении антимонопольного соглашения 1995 года.

За две недели до этого Microsoft предоставила первый вариант документов, где утверждалось, что Министерству юстиции было известно о намерении компании интегрировать Web-браузер со своей операционной системой Windows, и что упомянутое соглашение допускает такую интеграцию.

Представители Microsoft были уверены, что предпринятое министерством расследование в отношении ее договоренностей с OEM-производителями не будет перенесено в суд, однако власти штата Техас пошли на это, заявив, что эти договоренности противоречат антимонопольному законодательству.

Уильям Неуком, вице-президент компании по юридическим вопросам, планирует организовать брифинг в Hациональном пpесс-клубе, чтобы обозначить позицию Microsoft, изложенную в письменном виде в документе, который был передан судье федерального суда Томасу Пенфилду Джексону.

Пpокуpоp Джанет Рено требует наложить на компанию штраф в размере 1 млн. долл. в день за то, что в качестве обязательного условия приобретения производителями ПК лицензии на Windows 95 компания Microsoft выдвигает лицензирование и распространение Internet Explorer.


Нарушив гордое молчание, компания опубликовала свое заявление, где попыталась ответить на все предъявляемые ей обвинения.

1. Введение в заблуждение Минюста при подписании примирительного соглашения в 1995 году.

"В момент подписания примирительного соглашения Министерство юстиции не только знало о том, что мы намерены объединить браузер с ОС, но и напрямую согласилось на это".

2. Насильственная интеграция Internet Explorer и Windows 95.

"Условия соглашения не препятствуют Microsoft разрабатывать интегрированные продукты, причем вне зависимости от того, может ли рассматриваемая технология в каком-то смысле быть названа автономной". Компания настаивает на определении "интегрированных" продуктов как "комбинированных", "объединенных" или "встроенных" и обвиняет Министерство юстиции в том, что оно руководствуется в своих обвинениях такими "аморфными" понятиями как "ощущения" конкурентов и потребителей, считающих Windows 95 и IE отдельными продуктами.

Более того, по мнению руководителей Microsoft "требование изъять IE из Windows 95 существенно ухудшат возможности ОС и нанесут ущерб пользователям ПК".

Кроме того, Microsoft отвергает обвинения в принуждении OEM-производителей устанавливать на машины с Windows 95 браузер Internet Explorer и изымать пиктограммы конкурентных браузеров.


ОТ РЕДАКЦИИ: Эта врезка должна была быть опубликована в обзоре "Наступил судный день?" в номере CW от 11 ноября. Из-за технической ошибки этого не произошло; приносим свои извинения читателям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями