Photo Понятное дело: у кого что болит, тот о том и говорит... Никто в общем-то не сомневается, что "пиратство" - дело нехорошее, да и вообще воровать плохо.

Тем более если программа украдена с целью дальнейшего ее коммерческого использования (не в смысле перепродажи, а в смысле повседневной работы с ней как с одним из средств, помогающих развивать свой бизнес). Все это так. Но, на мой взгляд, в некоторых случаях производители ПО сами вынуждают пользователей добывать программы нечестными путями.

Самый очевидный пример - это ситуация, с которой мне по роду деятельности приходится сталкиваться очень часто. Не секрет, что каждый производитель ПО создает свой собственный формат файлов, с которым работает его программа. Форматы эти у разных производителей разные и по большей части нестандартизованные. Да что уж говорить о стандартах, если самый распространенный из всех форматов текстовых файлов - формат DOC от Microsoft Word - можно запросто кардинально изменить при переходе к новой версии. Человек, может быть, совсем не собирался устанавливать Office 97, ан нет - хочешь иметь возможность читать присылаемые тебе материалы в новом Word'e - будь любезен, покупай новую версию программного пакета. Есть, конечно, конвертер для Word 7, который по идее должен позволять читать новый формат, но мой личный опыт показывает, что его наличие проблемы не решает. Так, мне не удалось прочитать файл с картинками достаточно большого объема в Word 7 с конвертером. Пришлось ставить Office 97...

Вышеописанная ситуация весьма характерна для различных программных пакетов и даже разных версий одного ПО. Казалось бы: хочешь сделать хорошую программу - напиши к ней фильтры на все случаи жизни для всех (или почти всех) известных форматов, и народ тебе спасибо скажет. Но нет, то ли форматы настолько причудливые и несовместимые, то ли желания особого не имеется, но нормально работающих фильтров даже для самых популярных форматов как не было, так и нет. И даже чудо техники - Adobe Illustrator 7.0 - не может корректно прочесть большинство файлов, сделанных в CorelDraw.

Все вышесказанное наталкивает на грустные выводы. Человек, которому надо прочесть файл, пришедший к нему неведомыми путями и сделанный в каком-нибудь экзотическом формате, должен пойти и купить программу, в которой создан этот файл. Даже если ему нужно всего лишь распечатать на принтере всего один листок. А если программой этой во всем городе никто не торгует? А если ее цена такова, что не то что читать что-нибудь, а просто жить не захочется? На эти вопросы официальных, "законных" ответов просто нет.

Но если человеку совершенно некуда деваться и нужно каким-то способом решить свои проблемы, ему на помощь придут те самые обруганные "пираты". И если вся проблема состоит в "выковыривании" ценной информации из файла непонятного формата, то покупка пиратского диска с программой, которая будет использована всего один или два раза, может стать настоящим спасением и, на мой взгляд, совсем не похожа на преступление.

Впрочем, если борьба с пиратством будет успешно продолжаться и рынки типа "Горбушки" или Митинского удастся искоренить, желающие все равно смогут найти все, что им нужно. Найти в Internet. В Internet можно отыскать все, что угодно, в том числе любой программный пакет. Я сам на днях ради интереса попробовал откопать в Сети одну крайне редкую программу, причем не для Windows, а для Macintosh. На поиски у меня ушло порядка 15 минут. Если бы не очень маленькая скорость передачи данных с сервера, на котором эта программа располагалась, я бы, наверное, ее себе переписал. А уж найти в Сети номер, необходимый для ее инсталляции, - вообще пара пустяков.

Я вовсе не предлагаю потворствовать пиратам. Однако позиция производителей ПО очень радикальна: либо покупай программу за большие деньги, либо ты пират и находишься вне закона. А если я не хочу ничего покупать, а хочу воспользоваться программой всего один раз? Нельзя сказать, что эта проблема совсем не обсуждалась. Кто-то всерьез рассуждал о возможности аренды программ через Internet. Кто-то - о прокате программ. Однако ничего этого до сих пор нет и не предвидится. Лучше бы производители ПО озаботились изготовлением нормальных конвертеров и демо-версий на ограниченное время с достаточно полной фунциональностью.

Что касается последних, то на данный момент времени их выпускают, по-видимому, только в качестве рекламы полнофункционального продукта. Для серьезных пакетов их не делают совсем. А те, что делают, никуда не годятся - авторы так боятся, что демо-версию кто-нибудь взломает, что пытаются сделать ее абсолютно негодной даже для того, чтобы составить представление о самом продукте. Иногда доходит просто до идиотизма. Я видел демо-версию пакета (это был клиент и сервер PCNFS для Windows 95), работавшую в течение 20 минут (!!!). Интересно, существуют ли люди, способные за такое время хоть что-нибудь разобрать в этой программе?

Впрочем, некоторые производители делают свое ПО более доступным. Например, ни за что не поверю, что в компании McAffe даже не слышали о том, что на любом хакерском сайте есть возможность найти имя и пароль, зайдя под которым на FTP-сервер компании можно скачать все продукты McAfee, причем не демо-версии, а лицензированные программы. Рискну предположить, что такая возможность представляет собой часть маркетинговой стратегии компании в борьбе с монополистом - Microsoft, и таким способом McAfee подстегивает пользователей к работе с именно ее программами.

Но если найти ПО для различных сортов Windows всегда было легко, то пользователей Unix и Macintosh можно только пожалеть. Свои проблемы они могут решить лишь с помощью Internet. Больше им никто не поможет...


Кирилл Терлекчиев - главный редактор LAN/Журнал сетевых решений. С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями